0 Daumen
906 Aufrufe

Ich hoffe jemand kann mir helfen. Ich möchte folgende Gleichung lösen, aber ich komme nicht auf die notwendige Umformung.

x^(x^2) = 2

Ich weiß, dass ich auf die Lambertsche W-Funktion zugreifen muss, aber ich bekomme dieses x^2 nicht in diese Form.

Ich bitte ausschließlich um Tipps, nicht um Lösungen.

Danke und schöne Ostern!

Avatar von

Eine Lösung sieht man.

zugreifen muss

Wenn du nur an der reellen Lösung interessiert bist, dann nicht.

Ich bin an allen Lösungen interessiert.

Mit Newton kannst du auch lösen
x^2 * ln(x) - ln(2) = 0

x = √ 2

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

x^{x^2}=2

x^2*ln(x)=ln(2)

Setze nun ln(x)=z/2---> x=e^{z/2}

e^z * z/2 =ln(2)

e^z *z =2*ln(2)

Jetzt kannst du mit Lambert-W loslegen

Avatar von 37 k

Oh man, ich hätte nur Sub müssen. Wie peinlich. Danke dir! Ich rechne jetzt weiter.

0 Daumen

Schreibe die Basis x als \(e^{ln(x)}\).

Avatar von 56 k 🚀

Danke, aber das muss ich ja sowieso machen. Es geht ja um das "x^2".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community