0 Daumen
609 Aufrufe

Aufgabe: Screenshot 2023-09-11 101254.png

Text erkannt:

Wir betrachten wie in der vorherigen Aufgabe die Mengen \( B, R \) und \( S \) und zusätzlich die Menge Name := Menge aller (Personen-)Namen.
Nun definieren wir eine Relation
\( \text { autor } \subseteq B \times \text { Name } \)
die definiert ist durch \( (b, n) \in \) autor \( \Leftrightarrow n \) ist (Mit-)AutorIn von \( b \).
Wir nehmen an, dass Romane immer nur genau eine/n AutorIn haben, während Sachbücher durchaus mehrere AutorInnen haben können.

Eingeschränkt auf die Menge der Romane ist die Relation autor also eine Funktion, während die Relation auf der Menge der Sachbücher keine Funktion darstellt.
Wir defineren weiter eine Relation \( G \subseteq B \times B \), die definert ist durch
\( (x, y) \in G \Leftrightarrow x \text { und } y \text { haben (mindestens) eine(n) gemeinsamen(n) AutorIn } \)
a) Zeigen Sie, dass die Relation \( G \) auf der Menge \( R \) transitiv ist, dh dass für alle \( x, y, z \in R \) gilt: Wenn \( (x, y) \in G \) und \( (y, z) \in G \), dann ist auch \( (x, z) \in G \).
b) Begründen Sie, dass die Relation \( G \) auf der Menge \( S \) nicht transitiv ist, indem Sie Gegenbeispiele konstruieren:
Denken Sie sich (Sach-)bücher (mit AutorInnen) aus, so dass es \( x, y, z \in S \) gibt, mit \( (x, y) \in G \) und \( (y . z) \in G \), aber \( (x, c) \notin G \).

Die oben genannten Mengen B, R und S sind B= Menge aller Bücher, R= Menge aller Roman und S= Menge aller Sachbücher.

Problem/Ansatz:

Ich nehme zurzeit Teil an einem Mathematik Brückenkurs als Vorbereitung auf mein Studium. Bis jetzt kam ich mit den Übungsaufgaben relativ gut zurecht. Aber bei dieser, zerbreche Ich mir den Kopf. ich weiß einfach nicht wo ich anfangen, bzw. wie ich generell vorgehen soll. Vielleicht weiß ja hier Jemand wie man die Aufgabe löst.

Avatar von

"Wir betrachten wie in der vorherigen Aufgabe die Mengen \( B, R \) und \( S \)"

Vielleicht verrätst du noch, wie B, R und S in der vorherigen Aufgabe beschrieben wurden.

Habe ich im Text getan. B=Menge aller Bücher, R=Menge aller Romane, S=Menge aller Sachbücher

1 Antwort

0 Daumen
Zeigen Sie, dass die Relation \( G \) auf der Menge \( R \) transitiv ist

Seien \(x,y,z\in R\) mit \((x,y)\in G\) und \((y,z)\in G\).

Verwende "Wir nehmen an, dass Romane immer nur genau eine/n AutorIn haben" um zu zeigen, dass \((x,z)\in G\) ist.

Begründen Sie, dass die Relation \( G \) auf der Menge \( S \) nicht transitiv ist

Ebbinghaus, Flum: "Finite Model Theory"

Ebbinghaus, Flum, Thomas: "Einführung in die mathematische Logik"

Grädel, Thomas, Wilke: "Automata, Logics, and Infinite Games"

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community