0 Daumen
988 Aufrufe

Der Benzinverbrauch eines PKW-Modells (in Liter pro 100 km) sei normalverteilt mit Mittelwert 7.9 und Varianz 2.1. Welcher Verbrauch wird von 10 Prozent der PKW überschritten? Runden Sie auf eine Nachkommastelle.

Richtige Lösung: 9,8

Meine Lösung ist Falsch. Ich habe folgendes gemacht:

P(X≥x) = Φ * (\( \frac{x-7,9}{\sqrt{2,1}} \)) = 0,1

Dann habe ich auf x augelöst:

x = Φ-1*(0,1) * \( \sqrt{2,1} \) +7,9

Für Φ habe ich 0,53983

Aber ich komme nicht weiter.

Ich würde mich freuen, wenn jemand mir helfen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Benzinverbrauch eines PKW-Modells (in Liter pro 100 km) sei normalverteilt mit Mittelwert μ = 7.9 und Varianz σ² = 2.1. Welcher Verbrauch wird von 10 Prozent der PKW überschritten? Runden Sie auf eine Nachkommastelle.

1 - Φ((x - 7.9)/√2.1) = 0.1

1 - 0.1 = Φ((x - 7.9)/√2.1)

Φ^{-1}(1 - 0.1) = (x - 7.9)/√2.1

Φ^{-1}(1 - 0.1) * √2.1 = x - 7.9

7.9 + Φ^{-1}(1 - 0.1) * √2.1 = x

x = 7.9 + Φ^{-1}(1 - 0.1) * √2.1

x = 7.9 + 1.282 * √2.1

x = 9.758

Skizze

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Danke für deine Antwort, aber wie kommst auf die 1.282 ?

Schau mal in der Normalverteilungstabelle unter der Wahrscheinlichkeit von 0.9 welcher Wert dazu passt: Ein Taschenrechner liefert den Wert noch ein wenig genauer, wenn er Funktionen für die Normalverteilung hat.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community