0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

Skizzieren Sie und berechnen Sie die Obergrenze sowie Untergrenze der folgenden Aufgabe: (siehe Bild)

Das Zeichnen ist überhaupt kein Problem nur bei meinem Taschenrechner (nspire CAS) kommt immer ein definitiv falsches Ergebnis raus. Das ganze muss ich auch Handschriftlich machen, dass habe ich einigermaßen hinbekommen…


Problem/Ansatz:image.jpg

Text erkannt:

C) \( \int \limits_{0}^{1} x^{4} d x \quad \overbrace{U_{5} O_{5}}^{\text {Zeichnen }} \overbrace{U_{10} 0_{10}}^{\text {Tachenerner }} \)

Avatar von

Hallo,

ein Online-Rechner liefert

U_10=0,1533 und O_10=0,2533.

Was genau ist denn problematisch?

2 Antworten

0 Daumen

F(x) = x^5/5 +C

[x^5/5] von 0 bis 1 = 1^5/5- 0^5/5 = 1/5 = 0,2 FE

Avatar von 39 k

Das war nicht die Frage. Es geht um (vom Fragesteller leider falsch formuliert) um OberSUMMEN und UnterSUMMEN.

0 Daumen

Untersumme U5

blob.png

Obersumme O5

blob.png

Du zeichnest das mit einer Wertetabelle und trägst 5 Rechtecke gleiche breite ein, die einmal komplett unter dem Graphen liegen und einmal das sie gerade über dem Graphen liegen.

Avatar von 495 k 🚀

Mit dem TR

Untersumme U10

∑ (0 bis 9) (0.1 * (0.1 * x)^4) = 0.15333

Obersumme O10

∑ (1 bis 10) (0.1 * (0.1 * x)^4) = 0.25333

Wenn dein Taschenrechner ein verkehrtes Ergebnis anzeigt, dann erklär doch mal, was du in den Taschenrechner eingetippt hast.

Meist macht nicht der TR einen Fehler, sondern der Anwender.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community