0 Daumen
550 Aufrufe

https://mathe-physik-aufgaben.de/aufgaben/GM_AU028.pdf Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Es geht um die Aufgabe 1) und Aufgabe 3)

ich komme bei beiden Aufgaben aber einfach nicht weiter. Meine Freundin meint das man dafür wahrscheinlich Pythagoras braucht. Das haben wir aber noch nicht gelernt. Kann man das auch so lösen ?

würde mich sehr über eure Antworten freuen :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

zu 1)

die Grundlinien der 2 Dreiecke seien 5 und 8 die Höhen darauf h1Und h2 h1+h2=8 und 5*h1/2=A1, damit h1 und damit h2 und A2 und beide von dem Trapez abgezogen gibt das schraffierte Dreieck

zu 2) die 2 Dreiecke ABC und ABD sind flächengleich , gleiche Grundlinie und Höhe, davon wird das gleiche abgezogen (was?) um die gefragten Dreiecke zu kriegen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1)

1/2 * 5 * h1 = 17.5 --> h1 = 7 cm

h1 + h2 = 8 --> h2 = 8 - h1 = 1 cm

A2 = 1/2 * 8 * h2 = 4 cm²

A = 1/2 * (8 + 5) * 8 - A1 - A2 = 30.5 cm²


3) b)

3 * h = 24 → h = 8 cm

8 * 11/12 = 22/3 = 7.333 cm

a) 

A = 24 - 1/2 * 3 * 22/3 = 13 cm²

Oder anders

12 * h = 24 → h = 2 (Achtung. Das ist ein anderes h als unter 3) b))

A = 1/2 * (12 + 1) * 2 = 13 cm²

Avatar von 495 k 🚀

Ouuh Dankeeschöön:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community