0 Daumen
540 Aufrufe

Aufgabe:

Modulo-Rechenschritt nachvollziehen:

4242424 mod 13


Problem/Ansatz:

Bei einem Rechnenschritt kommt man auf (33)14141 * 3 = mod 13.
Ich verstehe nicht, wie man auf die markierte 3 kommt. Laut Lösung ist es der "Rest".
3 * 14141 ist ja "42.423" und nicht "42421".

Könnt ihr mir bitte weiterhelfen?
Besten Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist \(42424 : 3 =14141\) Rest \(1\), also

\(3^{42424}=3^{3\cdot 14141+1}=(3^3)^{14141}\cdot 3\)

Avatar von 29 k

Vielen Dank für die schnelle Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 11 Jun 2016 von Gast
0 Daumen
0 Antworten
Zahlentheorie - Modulo-Rechnung« existiert bereits
Gefragt 31 Jan 2025 von Lena2000
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community