0 Daumen
605 Aufrufe

hallo

die modulo rechnung an sich verstehe ich ganz gut...

nun wurde in der vorlesung folgendes aufgeschrieben bzgl Z 11

(6^-1) mod 11 = 2

(4^-1) mod 11 = 3

(2^-1) mod 11 = 6

warum gilt das so ?

mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2·6 = 12

12 mod 11 = 1

1 ist neutral bezüglich Multiplikation in Z 11

Also ist 2 das multiplikative inverse Element von 6 in Z 11.

Das multiplikative Inverse eines Elementes x wird landläufig mit x-1 bezeichnet.

In Z 11 ist also 6-1 = 2

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Zahlentheorie - Modulo-Rechnung« existiert bereits
Gefragt 31 Jan 2025 von Lena2000
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community