0 Daumen
496 Aufrufe
Von zwei natürlichen Zahlen ist eine um 50 größer als die andere, zugleich ist das Produkt um 50 größer als die Summe. Wie lauten die beiden Zahlen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

die Zahlen seien x und y:

x = 50+y

(x+y) + 50 = xy

Erste Gleichung in die zweite eingesetzt:

50+2y+50 = (50+y)y

100+2y = 50y+y^2  |-2y-100, dann pq-Formel

y1 = -50 und y2 = 2

 

In die erste Gleichung

y = -50, x = 0

y = 2, x = 52

 

Da nur natürliche Zahlen gesucht sind, kann nur letzteres gemeint sein.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community