0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie hierbei, ob die Reihe konvergiert

Endwert: unendlich

Startwert: 1

Formel: \( (\frac{1}{10}) \)i-1


Problem/Ansatz:

Laut Lösung konvergiert die Reihe mit dem Grenzwert \( \frac{10}{9} \)

Ich verstehe nicht, wie man auf die Lösung kommt

Wenn ich für i die Zahl 1 einsetze, komme ich auf \( \frac{1}{100} \)

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir tun erstmal so, als wäre die obere Grenze der Summe nicht \(\infty\), sondern \(n\). Wir werden dieses \(n\) später gegen \(\infty\) laufen lassen, um den Wert der gesuchten Summe zu bestimmen.

Wir betrachten also die folgende Summe:$$S_n=\sum\limits_{i=1}^n\left(\frac{1}{10}\right)^{i-1}$$

Für \(i=1\) wird der Exponent \((i-1)\) zu \(0\), für \(i=2\) wird er zu \(1\), für \(i=3\) wird er zu \(2\)... Wir können daher die Summe bei \(i=0\) beginnen lassen und dafür \((i-1)\) im Exponenten durch \(i\) ersetzen:$$S_n=\sum\limits_{i=0}^n\left(\frac{1}{10}\right)^i$$

Nun überlegen wir uns, was passiert, wenn wir von dieser Summe \(S_n\) ein Zehntel ihres Wertes subtrahieren. Diese Idee scheint zunächst schwachsinnig, aber du wirst gleich sehen, was dabei passiert:

$$S_n-\red{\frac{1}{10}\cdot S_n}=\sum\limits_{i=0}^n\left(\frac{1}{10}\right)^i-\red{\frac{1}{10}\cdot\sum\limits_{i=0}^n\left(\frac{1}{10}\right)^i}=\sum\limits_{i=0}^n\left(\frac{1}{10}\right)^i-\red{\sum\limits_{i=0}^n\left(\frac{1}{10}\right)^{i+1}}$$

Nun machen wir bei der roten Summe eine ähnliche Indexverschiebung wie oben und lassen die Summe bei \(i=1\) anstatt bei \(i=0\) beginnen und den Exponenten \((i+1)\) ersetzen wir durch \(i\):

$$S_n-\red{\frac{1}{10}\cdot S_n}=\sum\limits_{i=0}^n\left(\frac{1}{10}\right)^i-\red{\sum\limits_{i=1}^{n+1}\left(\frac{1}{10}\right)^i}$$$$\phantom{S_n-\red{\frac{1}{10}\cdot S_n}}=\left(\left(\frac{1}{10}\right)^0+\sum\limits_{i=1}^n\left(\frac{1}{10}\right)^i\right)-\red{\left(\sum\limits_{i=1}^n\left(\frac{1}{10}\right)^i+\left(\frac{1}{10}\right)^{n+1}\right)}$$

Jetzt erkennst du, dass die bleiben verbliebenen Summen gleich sind und sich gegenseitig wegheben, übrig bleibt:$$S_n-\frac{1}{10}\cdot S_n=1-\left(\frac{1}{10}\right)^{n+1}$$

Wenn wir links \(S_n\) ausklammern, haben wir eine einfache Formel für \(S_n\) gefunden:$$S_n\left(1-\frac{1}{10}\right)=1-\left(\frac{1}{10}\right)^{n+1}$$$$S_n=\frac{1-\left(\frac{1}{10}\right)^{n+1}}{1-\frac{1}{10}}$$

Wenn wir nun \(n\to\infty\) gehen lassen, wird im Zähler \(\left(\frac{1}{10}\right)^{n+1}\) zu Null, übrig bleibt:$$S_\infty=\frac{1}{1-\frac{1}{10}}=\frac{1}{\frac{9}{10}}=\frac{10}{9}$$

Die Formel, die wir uns oben für die Summe über \(\frac{1}{10}\) überlegt haben, gilt übrigens für jeden Wert \(q\ne1\). Sie ist so wichtig, dass sie einen eingen Namen hat, nämlich "geometrische Reihe".$$S_n=\sum\limits_{i=0}^n q^n=\frac{1-q^{n+1}}{1-q}\quad\text{für }q\ne1$$

Für \(|q|<1\) konvergiert die geometrische Reihe gegen \(\frac{1}{1-q}\).

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die ausführliche Erklärung!

Ich hatte hier folgendes für n=1 gemacht:

\( \frac{1}{10} \) 1: \( \frac{1}{10} \) 1

Offenbar habe ich das Potenzgesetz hier falsch angewendet

0 Daumen

1/100 ist nur der Summand für i=3. Du sollst ja alle von 1 ab summieren, das gibt das gleiche wie über \((\frac1{10})^i\) von 0 ab summiert ("Indexverschiebung"). Dann ist es als geometrische Reihe erkennbar, \(\sum\limits_{i=0}^\infty a^i\), mit dem Grenzwert \(\frac1{1-a}\), falls \(|a|<1\).

Avatar von 11 k
0 Daumen

Die Summe ist gleich der Laufstrecke (in Stadien) von Achilles bevor er die Schildkröte überholt.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a0= (1/10)^(1-1)= (1/10)^0= 1, q= 1/10

Summe= 1/(1-1/10) = 1/(9/10) = 10/9

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community