0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

15a²b² / 2x =10ab


Problem/Ansatz:

Die soll nach der Unbekannten x aufgelöst werden.

Ich bekomm das irgendwie nicht mehr hin.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Falls \(a\cdot b=0\) ist, lösen alle \(x\in\mathbb R\setminus\{0\}\) die Gleichung.

Im Fall \(a\cdot b\ne0\) ist die Lösung eindeutig:$$\frac{15a^2b^2}{2x}=10ab\quad\big|\text{Kehrwerte bilden}$$$$\frac{2x}{15a^2b^2}=\frac{1}{10ab}\quad\big|\cdot15a^2b^2$$$$2x=\frac{15a^2b^2}{10ab}=\frac{3ab\cdot\pink{5ab}}{2\cdot\pink{5ab}}\quad\big|\text{kürzen}$$$$2x=\frac{3ab}{2}\quad\bigg|\div2$$$$x=\frac{3ab}{4}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

15a²b² /(2x) =10ab |* 2x/(10ab)

2x = (15a^2b^2)/(10ab) = 3/2*ab

x= 3/4*ab

Avatar von 39 k
0 Daumen

15·a^2·b^2/(2·x) = 10·a·b

15·a·b/(2·x) = 10

15·a·b = 20·x

x = 3/4·a·b

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community