0 Daumen
893 Aufrufe

Wie löse ich eine Gleichung wie diese \( 5,5=\frac{3 · 5+c}{d} \) auf?

Sobald zwei Unbekannte in einer Gleichung auftauchen, habei ch Probleme.

Ist die Unbekannte z.B. 5,5=(3*5+7)/d der Divisor komme ich auch nicht weit.

Oder muss man in diesem Fall den Divisor "d" einfach durch ausprobieren erraten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Du hast eine Gleichung mit 2 Unbekannten.. das kann man nicht lösen

bzw. gibt es unendlich viele Lösungen..

z.B kann man sagen 5,5=(15 +5)/d also muss d=20/5,5 sein..

auf diese Weise bekommst du für jeden ausgedachten Wert eine Stimmige Gleichung..

aber man kann es z.B. nach c auflösen und c abhängig von d machen..

somit wäre dies eine Geradengleichung der Form c(d)=5,5d-15

Grüße
Avatar von
0 Daumen

Hi,

wenn man nur eine Gleichung aber zwei Unbekannte hat, ist das nicht eindeutig lösbar. Du kannst zwar nach einer Variablen auflösen, aber die Gleichung selbst lösen geht nicht (eindeutig).

Wenn Du nach d auflösen willst, gehe wie folgt vor:

5,5 = (3*5+c)/d  |*d

5,5*d = 3*5+c    |:5,5

d = (15+c)/5,5

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community