0 Daumen
686 Aufrufe

Aufgabe:

Gina legt am 1. April eines Jahres 3.000 € zu 4% Zinsen bei einer Bank an. Wie hoch ist Ihr Endkapital am 17. September, wenn Sie Ihre Geldanlage inklusive Zinsen abhebt?


Problem/Ansatz:

Meine Lösung ist 3120 Euro.

Die Lösung im Heft ist 3.055 Euro.

Was stimmt und wie kommt man darauf?

Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1.4 bis 17.9 = 5*30+16 = 166 Tage

Es wird der 1. oder der letzte Tag mitgerechnet.

3000 + 3000*0,04*166/360 = 3055,33


Dein Wert ist zu hoch. Wie hast du gerechnet?

Avatar von 39 k

Ich hatte folgendes gerechnet:

3000(1,04)1

Da ich dachte, dass es Zinseszins ist und die Ausschüttung ein Mal im Jahr erfolgt.

Banken rechnen die Zeiträume exakt ab, wenn nichts anderes erwähnt ist.

Falls unterjährig verzinst wird, muss das gesagt werden.

Du hast das Endkapital nach genau 1 Jahr berechnet, es sind aber nur 166 Tage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community