0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: Für jede Menge M gibt es eine bijektive Funktion f : \(\mathcal{P}\)(M) → Abb(M, {0, 1})


Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider nicht einmal, was das überhaupt heißen soll...

Für jede Menge M gibt es eine bijektive Funktion f die ein Element der Potenzmenge von M nimmt und daraus eine Funktion macht die einem Element aus M ein Element aus {0 ,1} zu ordnet? Ich weiß nicht, was mir das sagen soll...

Danke schonmal

Avatar von

Eine seltsame Schreibweise, die ich so noch nie gesehen habe.

Hast du nichts dazu in deinen Unterlagen/Skriptum?

(M) bedeutet Potenzmenge?

Ja, komischerweise wird das geschwungene P in der Aufgabe irgendwie nicht angezeigt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beispiel \(M = \{1, 2, 3\}\). Eine mögliche Funktion \(f\) sähe so aus:

  • \(f(\emptyset)\) ist die Nullfunktion.

  • \(f(\{1\})\) ist die Funktion

            \(m\mapsto\begin{cases}1&\text{falls }m=1\\0&\text{falls }m=2\\0&\text{falls }m=3\end{cases}\)

  • \(f(\{2\})\) ist die Funktion

            \(m\mapsto\begin{cases}0&\text{falls }m=1\\1&\text{falls }m=2\\0&\text{falls }m=3\end{cases}\)

  • \(f(\{3\})\) ist die Funktion

            \(m\mapsto\begin{cases}0&\text{falls }m=1\\0&\text{falls }m=2\\1&\text{falls }m=3\end{cases}\)

  • \(f(\{1,2\})\) ist die Funktion

            \(m\mapsto\begin{cases}1&\text{falls }m=1\\1&\text{falls }m=2\\0&\text{falls }m=3\end{cases}\)

  • \(f(\{1,3\})\) ist die Funktion

            \(m\mapsto\begin{cases}1&\text{falls }m=1\\0&\text{falls }m=2\\1&\text{falls }m=3\end{cases}\)

  • \(f(\{2,3\})\) ist die Funktion

            \(m\mapsto\begin{cases}0&\text{falls }m=1\\1&\text{falls }m=2\\1&\text{falls }m=3\end{cases}\)

  • \(f(\{1,2,3\})\) ist die Funktion

            \(m\mapsto1\)

Avatar von 108 k 🚀

Bewundernswert, jenseits meiner Möglichkeiten.

Mir zudem viel zu trocken. Der Sinn will sich mir wiedermal nicht erschließen.

Diese maximal komprimierten, abstrakten Notationen sind schwerverdaulich für mich.

Sua cuique digestio. :)

Im nächsten Leben melde ich mich für eine Mathe-Terminologie-Kurs bei dir an.

Du erklärst sehr gut.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community