0 Daumen
1,5k Aufrufe
Wie viele Kugeln mit dem Durchmesser von 2 mm entstehen bei einer Masse von 2 kg Blei?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Nun, zur Lösung dieser Aufgabe benötigt man die Dichte ρBlei von Blei ( in g / cm 3 )

Dann kann man das Volumen V von 2 kg = 2000 g Blei ausrechnen:

V2kgBlei = 2000 / ρBlei

Dividiert man dieses Volumen durch und durch das Volumen einer Kugel mit dem Radius 1 mm = 0,1 cm, so erhält man diejenige Anzahl solcher Kugeln, die insgesamt 2 kg Masse haben, also:

VKugel = ( 4 / 3 ) * π * 0,1 3

und somit:

Anzahl = V2kgBlei / VKugel = ( 2000 / ρBlei ) / ( ( 4 / 3 ) * π * 0,1 3 )

 

Die Dichte von Blei ist:

ρBlei = 11,342 [g/cm3]

also:

Anzahl = ( 2000 / 11,342 ) / ( ( 4 / 3 ) * π * 0,1 3 ) ≈ 42097

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community