0 Daumen
918 Aufrufe

Aufgabe:

Ampelabfrage: Wählen Sie die richtige Antwort.

a) Was kann man für die Funktion f  folgern, wenn bekannt ist, dass Gf die Parabel mit der Gleichung p(x)=-2(x-3)²+4 in deren Scheitelpunkt berührt?

1: f(-3)=4

2: f‘(3)=-2

3: f‘(3)=0

Problem/Ansatz:

Wie kann ich die richtige Antwort (entweder 1, 2 oder 3) lösen?

Avatar von

Wo ist die Ampel?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

p(x)=-2*(x-3)²+4

1: p(-3)=4

p(-3)=-2*(-3-3)²+4

-2*(-3-3)²+4=4???

2: f‘(3)=-2

p´(x)=-2*2*(x-3)

p´(3)=-2*2*(3-3)

-2*2*(3-3)=-2???

3: f‘(3)=0

p´(3)=-2*2*(3-3)

-2*2*(3-3)=0???

Avatar von 43 k

Moliets, du hast die Aufgabe garnicht verstanden.

Ich habe den Weg aufgezeigt, wie  "jitbflm" zu der richtigen Antwort gelangen kann.

Na gut, dann ist das aber ein eher komplizierter Weg, denn man weiß doch von vornherein (also ohne jede Rechnung), dass p'(3)=0 sein muss und weiß die richtige Antwort.

0 Daumen

Der Scheitelpunkt liegt bei x=3. Dort ist die Ableitung gleich Null.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community