0 Daumen
440 Aufrufe

Wie schaffe ich es mit der folgende Gleichung cos(3α) = 4 cos(α)3 − 3 cos(α) ein Polynom p ∈ Q[x] zu finden, für das p(cos(\( \frac{π}{9} \))) = 0 und p irreduzibel ist. Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast \(\cos3\alpha=4\cos^3\alpha-3\cos\alpha\) für alle \(\alpha\in\R\).
Wähle \(\alpha={\large\tfrac\pi9}\) und erhalte \(\cos{\large\tfrac\pi3}=4\cos^3{\large\tfrac\pi9}-3\cos{\large\tfrac\pi9}\).
Nun setze \(x=\cos{\large\tfrac\pi9}\) und erhalte \({\large\tfrac12}=4x^3-3x\).

Wähle also \(\boxed{p(x)=x^3-{\large\tfrac34}x-{\large\tfrac18}}\).

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community