0 Daumen
431 Aufrufe

Wie komm ich von

\( \cos ^3\left(x\right)+3\cos ^2\left(x\right)i\sin \left(x\right)+3\cos \left(x\right)\left(i\sin \left(x\right)\right)^2+\left(i\sin \left(x\right)\right)^3 \)

auf

\( \left(4\cos ^3\left(x\right)-3\cos \left(x\right)\right)+\left(3\sin \left(x\right)-4\sin ^3\left(x\right)\right)i \) ?

Habe schon mit cos(x)=Re(exi) und sin(x)=Im(eix) rumgespielt aber bin jedes Mal gescheitert...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Summand \( 3\cos \left(x\right)\left(i\sin \left(x\right)\right)^2\) lässt sich wegen i²=-1 und sin²(x)=1-cos²(x) schreiben als

\( 3\cos \left(x\right)\left(\cos^2(x) -1\right)^2\).

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community