0 Daumen
576 Aufrufe

Aufgabe:

Es werden 6 Würfel geworfen, was ist die Wahrscheinlichkeit, genau einmal die 6 zu würfeln


Problem/Ansatz:

Nach meinem verständnis, falls die Würfel gleichzeitig geworfen werden, ist es egal ob die 6 als erstes, zweites,..., sechstes geworfen wurde.

Also sollte es 1/6*(5/6)5 sein.


Falls das tatsächlich doch bedeutet, dass die Reihenfolge wichtig ist.

sei y Zahl zwischen 1 und 5

6yyyyy = 1/6*(5/6)5

y6yyyy

...

yyyyy6


also insgesamt (6 über 1) * 1/6*(5/6)5 , da es ja (6 über 1) möglichkeiten gibt wie oben angedeutet, als wie vieltes die 6 gewürfelt wurde,

schonmal danke für eine Antwort!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gleichzeitig = nacheinander ohne Zurücklegen, die Reihenfolge ist also wichtig


Avatar von 39 k

Danke für die Antwort, aber wieso denn?
Wenn man z.B. die 6 Würfel in einer Hand gleichzeitig wirft, spielt die Reihenfolge doch keine Rolle, da man sie ja nichtmal wissen kann?

Oder versteh ich da was falsch?

Stell dir vor, die Würfel sind nummeriert.

Auf jedem kann die 6 auftreten.

+1 Daumen

Ich denke dass das 2. richtig ist, also

(6 über 1) * 1/6*(5/6)5 =(5/6)5 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community