0 Daumen
858 Aufrufe

Das Polynom \( p(x)=x^{3}-5 x^{2}+2 x+8 \) hat die Nullstelle \( x=4 \).

a) Finden Sie alle weiteren reellen Nullstellen durch Polynomdivision.

b) Schreiben Sie \( p(x) \), wenn möglich, als Produkt von Linearfaktoren. Machen Sie die Probe!

c) Lässt sich jedes Polynom als Produkt von reellen Linearfaktoren schreiben? Falls nein, geben Sie ein Gegenbeispiel!


Das Ergebnis zu a) ist, glaub ich, \(x^2-x-2\). Aber die anderen Punkte verstehe ich nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\((x^3-5x^2+2x+8):(x-4)=x^2-x-2\) ist richtig.

Berechne jetzt z.B. mit der pq-Formel die weiteren Nullstellen.

Dann kannst du die Funktion schreiben als \(p(x)=(x-4)\cdot (x-2)\cdot (x+1)\)

blob.png

Jetzt überlege mal, wann das nicht funktioniert.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke :)

Ich glaube, wenn keine Nullstellen vorhanden sind ?

Ja, wenn keine weiteren Nullstellen vorhanden sind. Wenn zum Beispiel das Ergebnis der Polynomdivision \(x^2+2\) gewesen wäre.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community