0 Daumen
722 Aufrufe

Aufgabe:

Habe ich richtig gerechnet?

1. Aufgabe:

Gegeben sind die komplexen Zahlen

z1= 1+6i ,   z2= −5+5i,     z3= \( \frac{1}{8} \) - \( \frac{1}{4} \)i

a) Berechnen Sie z1+z2, z1⋅z2,  z1*z1¯ und z2/z1 und stellen Sie das Ergebnis in der Form x+ iy dar (mit x,y∈R ).

z1+z2:

1+6i + (−5) +5i

= -4+11i

Muss man das noch ausführlicher hinscheiben?

z1⋅z2:

(1+6i) * (-5+5i)

= (1*-5)+(1*5i)+(6i-5)-(6i*5i)

= (1*-5)+(1*5i)+(6i-5)-(6*5)

= (1*-5-6*5) + i*(1*5+6*-5)

= -35+35i

z1*z1¯:

(1+6i) * (1-6i)

= 1^2-(6i)^2

= 1^2-i^2*6^2

= 1^2-(-1)*6^2

= 1^2+6^2

= IzI^2

z2/z1:

\( \frac{(-5+5i)}{(1-6i)} \) * \( \frac{1-6i}{1-6i} \)

= \( \frac{(-5+5i)*(1-6i)}{(1-6i)*(1-6i)} \)

= \( \frac{-5+5i+30i+(-5)}{1^2+6^2} \)

= \( \frac{-10+35i}{37} \)

= - \( \frac{10}{37} \) + \( \frac{35}{37} \) i

b) Welche der komplexen Zahlen z1 und z3 sind Elemente der folgenden Mengen und welche nicht?

M1:={z∈C| Im(z) ≥ Re(z)},
M2:={z∈C| |z| ≤ 1}.

M1:={z∈C| Im(z) ≥ Re(z)}:

Für Z1= 1 + 6i

Re(z)= 1

Im(z)= 6

6 ≥ 1⇒ wahre Aussage

d.h Z1 ∈ M1

Für Z3= \( \frac{1}{8} \) - \( \frac{1}{4} \) i

Re(z)= \( \frac{1}{8} \)

Im(z)= - \( \frac{1}{4} \)

- \( \frac{1}{4} \) ≥ \( \frac{1}{8} \) falsche Aussage

d.h. Z3 ∉ M1.

M2:={z∈C| |z| ≤ 1}:

Für Z1= 1 + 6i

Iz1I=\( \sqrt{Re(z)^2+Im(z)^2} \)

Iz1I= \( \sqrt{1^2+6^2} \) = \( \sqrt{1+36} \) = \( \sqrt{36} \) ≥ 1 ⇒ falsche Aussage. d.h. Z1 ∉ M2.

Für Z3= \( \frac{1}{8} \) - \( \frac{1}{4} \) i

Iz3I = \( \sqrt{(1/8)^2+(1/4)^2} \) = \( \sqrt{(1/64)^2 + (1/4)^2 } \) = \( \sqrt{5/64} \) = ≤ 1 ⇒ falsche Aussage. d.h. Z3 ∉ M2.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Könntest Du mit wolframalpha alles selbst prüfen.

Ausnahmsweise daher hier:

Alles richtig, bis auf:

Im(z1*z2)=-25 (Rechenfehler)

z1*z1'=37 (ausrechnen nicht vergessen!)

Re(z2/z1)= 25 (Rechenfehler, und Tippfehler: Nenner muss am Anfang 1+6i lauten)

Sonst alles ok.

Avatar von 11 k
0 Daumen

\( \frac{(-5+5i)}{(1-6i)}=\frac{(-5+5i)\cdot(1\red{+}6i)}{(1-6i)\cdot(1\red{+}6i)} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community