0 Daumen
452 Aufrufe

Die Aufgabe lautet: "Überprüfe die Reihe \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{ \frac{(n!)^2}{(2n)!} } \) auf Konvergenz (mit dem Quotientenkriterium)."


Ich bin hierbei darauf gekommen, dass diese Reihe divergent ist, da bei mir am Ende folgendes da stand:

 \( \lim\limits_{n\to\infty} \) | \( \frac{(n+1)^2}{2n+2} \) | > 1


Dies würde doch bedeuten, dass die Reihe nicht konvergent, sondern divergent ist. Mein Rechenweg war jedoch ziemlich holprig und ich wollte mich hier mal versichern, ob dies stimmt, und falls nicht, würde ich mich über die richtige Antwort freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich komme bei dem Quotienten auf \( \frac{(n+1)^2}{(2n+2)(2n+1)} \)

und das geht gegen 1/4.

Avatar von 289 k 🚀

könntest du erklären wie du auf den nenner gekommen bist?

brauchst nicht mehr antworten, habe es jetzt verstanden. danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community