0 Daumen
1,7k Aufrufe

sind meine folgenden Aufgaben richtig berechnet?

1,71 * 10-3 = 0,00171

32 * 10-6 = 0,000032

765 * 10-4 = 0,0765

0,502 * 10-5 = 0,00000502

Folgende Brücke habe ich mir überlegt... keine Ahnung, ob sie Bestand hat!

Für jede Zahl vor dem Komma, die größer als Null ist, ziehe ich einen Exponenten ab. Sollte meine Rechnung stimmen, dann funktioniert diese Methode.

Danke für Eure Hilfe!

Liebe Grüße

 

Sophie

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo liebe Sophie,

 

am besten fügst Du vor jeder Zahl beliebig viele Nullen ein und bewegst das "Ursprungskomma" "um den negativen Exponenten" nach links, also

 

1,71 * 10-3 = 000000,001,71 = 0,00171

32 * 10-6 = 000,000032, = 0,000032

765 * 10-4 = 0000,0765, = 0,0765

0,502 * 10-5 = 0,00000,502 = 0,00000502

 

Was rede ich? - Du hast ja alles perfekt gelöst :-D

 

Lieben Gruß

Andreas

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi Sophie,

das stimmt soweit alles. Deiner Regel kann ich allerdings nicht zu 100% folgen. Wenn Du sie aber zur Berechnung angewandt hast, wird sie wohl passen ;).

Generell gilt -> Komma um 1 nach rechtss verschieben bedeutet die Minimierung des Exponenten um 1.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community