0 Daumen
963 Aufrufe

Hallo hätte da eine kurze Frage

Aufgabe:

f(x) = (x^2-1) × (x+2)^2


Problem/Ansatz:

Nun muss ich dazu die Nullstellen ablesen aber ich weiß nicht wie ich bei der ersten Klammer dies tun soll. Die ersten beiden Nullstellen befinden sich ja an der stelle -2 und +1,aber wo befindet sich die dritte Nullstelle?

:)

Avatar von

EIn Produkt wird Null, wenn ein Faktor Null wird. Was sagt Dir das?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn die die erste Klammer gleich 0 setzt kommt folgendes raus:

x2-1=0

x2=1

Wenn du die Wurzel ziehst bekommst du die Lösungen +1 und -1 raus, da 1*1=1 ergibt, aber auch -1*(-1)=1 ergibt

Avatar von
0 Daumen

Durch das quadrieren im der ersten Klammer ist auch -1 eine Nullstelle.

Avatar von 26 k
0 Daumen

(x^2 -1 ) × (x+2)^2
x^2 - 1 = 0
x^2 = 1
x = + 1
und
x = -1
(x+2)^2 = 0
x + 2 = 0
x = -2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community