0 Daumen
1,1k Aufrufe

A4F9D7C8-D387-476D-A88F-61B15523CE4C.jpeg

Text erkannt:

Gegeben ist die Funktion
\( f(x, y)=\ln (x+2 y-2)+y^{3}+x^{2} y-10 \)
(a) Skizzieren Sie den Definitionsbereich von \( f \) !
(b) Zeigen Sie, dass für jeden Punkt \( P=\left(x_{0}, y_{0}\right) \), der in der Definitionsmenge der Funktion \( f \) liegt und für den \( f(x, y)=0 \) gilt, sich \( y \) in einer Umgebung von \( P \) als Funktion \( y(x) \) darstellen lässt.
geben Sie genau an, welche Bedingung erfüllt sein muss und argumentieren Sie, warum diese Bedingung für jede Stelle \( \left(x_{0}, y_{0}\right) \in D \) mit \( f(x, y)=0 \) erfüllt ist!
(c) Durch \( f(x, y)=0 \) wird implizit eine Funktion \( y(x) \) festgelegt. Zeigen Sie, dass der Punkt \( Q=(-1,2) \) zum Graphen dieser Funktion gehört und berechnen Sie \( y^{\prime}(-1) \) !

Könnt ihr mir bei den Aufgaben (b) und (c) helfen (mit dem Rechenweg)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Es muss gelten x+2y-2 > 0 also  y>1-0,5x.

Das sind alle Punkte oberhalb der Geraden mit der Gleichung y=1-0,5x.

Avatar von 289 k 🚀

Er braucht Hilfe bei b) und c)  :)

Könnt ihr mir bei den Aufgaben (b) und (c) helfen (mit dem Rechenweg)?

In der Aufgabenstellung kommt ja schon das Lösungsschlüsselwort "implizit" vor. Vielleicht schreibst Du uns mal Eure Formulierung des Satzes über implizite Funktionen auf, damit wir einen Bezugspunkt haben.

Zur Vorbereitung kannst Du auch schonmal die partiellen Ableitungen von f bestimmen und hierhin schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community