0 Daumen
723 Aufrufe

Schreibe als eine Potenz.
a) \( \sqrt[3]{c} \cdot \sqrt[9]{c}{ }^{6} \cdot c^{-1} \)
b) \( \frac{\left(\sqrt{b^{3}} \cdot \sqrt[3]{b^{2}}\right)}{b^{2}} \)
c) \( \left(\sqrt[5]{x^{2}} \cdot \sqrt[5]{x^{3}}\right)^{4} \)
e) \( \left(\sqrt[6]{s^{3}} \cdot \sqrt[8]{s^{2}}\right)^{4} \)
f) \( \sqrt[4]{t} \cdot \sqrt[6]{t^{10}} \cdot t^{-2} \)
g) \( \left(\frac{y}{\sqrt[3]{y^{8}} \cdot \sqrt[9]{y^{12}}}\right)^{-1} \)
d) \( \frac{z}{\sqrt{z^{4}} \cdot \sqrt[6]{z^{12}}} \)
h) \( \left(\sqrt[4]{a^{10}}\right)^{\frac{1}{5}} \cdot a^{-\frac{1}{2}} \)

Avatar von

Das ist eigentlich nur Bruchrechnung... Woran liegts?

Das ist eigentlich nur Bruchrechnung... Woran liegts?

Es liegt daran, dass Kuschelwuschel schon seit einiger Zeit "auf Lehramt" studiert und sich aber trotzdem jede Mittelstufenaufgabe von Mitgliedern des Forums ausrechnen lässt.

Nicht mal das

https://www.mathelounge.de/1043841/tabelle-ausfullen-dass-die-zuordnung-proportional-ist

kann sie selbst.

Jaja, dieses Scheiß-Internet vergisst eben nichts.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) n-te Wurzel aus a =  a^(1/n)

n-te Wurzel aus a^b= a^(b/n)

b) (a^b)^c = a^(bc)

f) a^-n = 1/a^n

g) (a/b)^-c = (b/a)^c

Avatar von 39 k
0 Daumen

\( \sqrt[3]{c} \cdot \sqrt[9]{c}{ }^{6} \cdot c^{-1} \)  Definition anwenden

\( =c^{\frac{1}{3}} \cdot c^{\frac{6}{9}} \cdot c^{-1} \)  kürzen

\( =c^{\frac{1}{3}} \cdot c^{\frac{2}{3}} \cdot c^{-1} \)  Potenzgesetz

\( =c^{\frac{1}{3}+\frac{2}{3}+(-1)} = c^0 = 1 \)  

Probier mal die anderen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community