0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe: Berechnen Sie für a:=2 und x0:= 7/5 die Werte x1, x2 in der Form a/b mit ganzen Zahlen a,b (also gemeine Brüche).

Vergleichen Sie dann mittels eines Rechenautomaten die Dezimalbruch-Darstellung von x2 mit einem genaueren Wert für √2.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe den Ansatz a/b, also könnte ich dann einfach a einsetzen und dann müsste ich das = x0 setzen oder? Ich weiß nicht so genau, wie ich das berechnen soll. Oder könnte man das mit dem linearen Gleichungssystem berechnen mit dem Rang einer Matrix?

Avatar von

Die Aufgabe ist völlig unklar was ist x1,x2

irgendwie scheint es um eine Näherung für √2 zu gehen?, Welche benutzt ihr dazu?

lul

Wer hat sich soe etwas Wirres ausgedacht?

1 Antwort

0 Daumen

Ich interpretiere das mal so:

Es geht um das Heron-Verfahren zur Bestimmung eines

Näherungswertes für √2.  Mit \( x_0 = \frac{7}{5}  \)

Berechne \( x_1 \)   durch \(x_1 = \frac{1}{2}(x_0 + \frac{2}{x_0} ) \).

Also \(x_1 = \frac{1}{2}(\frac{7}{5} + \frac{2}{\frac{7}{5}}) = \frac{1}{2}(\frac{7}{5} +{\frac{10}{7}})  =\frac{1}{2}( \frac{49}{35} +{\frac{50}{35}})={\frac{1}{2}\cdot \frac{99}{35}}=\frac{99}{70}  \)

und \(x_2 = \frac{1}{2}(\frac{99}{70} + \frac{2}{\frac{99}{70}}) =\frac{1}{2}( \frac{99}{70} +{\frac{140}{99}}) \)

\( =\frac{1}{2}( \frac{9801}{6930} +{\frac{9800}{6930}})=\frac{1}{2}\cdot \frac{19601}{6930} =\frac{19601}{13860}\)

Vergleich: x2=1,41421356421...    und √2 =1,41421356237...

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community