0 Daumen
634 Aufrufe

Aufgabe:Seien \( x_{1}, x_{2}, x_{3}, y_{1}, y_{2} \) Elemente eines geordneten Körpers \( K \). Beweisen Sie unter Verwendung der Axiome aus Definition 9 sowie der Proposition 5:
i) \( x_{1}^{2}+x_{2}^{2}+x_{3}^{2}-x_{1} x_{2}-x_{1} x_{3}-x_{2} x_{3} \geq 0 \). Wann gilt das Gleichheitszeichen?


Problem/Ansatz: ich bin gerade etwas überfordert weil theoretisch müssten alle Faktoren 0 oder 1sein damit es gleich 0 ist?

Avatar von

Gleichheit gilt offenbar dann, wenn \(x_1=x_2=x_3\) ist.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\phantom=x^2+y^2+z^2-xy-xz-yz$$$$=\left(\frac{x^2}{2}-xy+\frac{y^2}{2}\right)+\left(\frac{x^2}{2}-xz+\frac{z^2}{2}\right)+\left(\frac{y^2}{2}-yz+\frac{z^2}{2}\right)$$$$=\frac12\left(x^2-2xy+y^2\right)+\frac12\left(x^2-2xz+z^2\right)+\frac12\left(y^2-2yz+z^2\right)$$$$=\frac12(x-y)^2+\frac12(x-z)^2+\frac12(y-z)^2\;\stackrel!=0$$

Da \(\,a^2=0\,\) nur dann gilt, wenn \(\,a=0\,\) ist, wird der obige Term Null, wenn gilt:$$x=y\;\land\;x=z\;\land\;y=z\quad\text{bzw.}\quad x=y=z$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort ! :) Wieso hast du beim 2. Schritt es mit 1/2 erweitert ?

Hat6 er doch garn nicht. Er hat 1/2 AUSGEKLAMMERT.

Und warum?

Weil es nützlich war!

0 Daumen

Wie ist es mit  \( x_{1}=x_{2}=x_{3} \)   ?

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community