0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Kann mir hier jemand helfen?


Problem/Ansatz:

IMG_4254.jpeg

Text erkannt:

1. Es sei \( \mathbb{N}_{5}=\{1,2,3,4,5\} \). Bestimmen Sie die Potenzmenge \( P\left(\mathbb{N}_{5}\right) \) und damit die Anzahl ihrer Elemente.
2. Nun sei \( \mathbb{N}_{n}=\{1,2, \ldots, n-1, n\} \) für ein festes \( n \geq 1 \). Finden Sie eine allgemeine Formel für die Anzahl der Elemente der Potenzmenge \( P\left(\mathbb{N}_{n}\right) \) und beweisen Sie diese mit vollständiger Induktion.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Potenzmenge ist die Menge aller Teilmengen. Schreib mal alle auf und zähle: \(\{1\}, \{2\}, \{3\}, \dots, \{1,2\}, \{1,3\},\dots\)

Avatar von 22 k

Und die leere Menge \(\{\}\) nicht vergessen.

Guter Hinweis! :)

0 Daumen

Anzahl der Elemente in der Potenzmenge P(Nn):

|P(Nn)| = 2^n

Avatar von 495 k 🚀

Ist das dann einfach die Lösung zu 1. oder muss man da noch etwas machen?

Das ist die Behauptung für Teil 2. Teil 1, siehe meine Antwort. Schreibe alle Teilmengen auf und zähle. Mehr gibt es da nicht zu tun.

Mehr gibt es da nicht zu tun.

Das ist eine Behauptung die durch vollständige Induktion zu Beweisen ist.

Das steht aber auch genau so in der Aufgabe.

Lies meinen Kommentar richtig. Ich bezog mich damit auf Teil 1. Und dass das die Behauptung für Teil 2 ist, schrieb ich ja ebenso. Ich dachte, dass der Beweis erfolgt muss, ist aufgrund der Aufgabenstellung offensichtlich. ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community