0 Daumen
505 Aufrufe

Gegeben ist die Gerade g: X=(4,2,1)+t•(1,1,1)

Verändere wenn möglich nur eine Koordinate der Geradengleichung g so, dass eine Gerade entsteht, die durch den Punkt (5,3,6) geht.

Wie macht man das ohne Geogebra?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

wenn du schreibst (4,2,1)+t•(1,1,1)=(5,3,6) dann siehst du direkt dass für t=1 die ersten 2 Koordinaten schon stimmen, kannst du jetzt den Aufpunkt noch in der dritten Koordinate anpassen?  Geht mit geogebra  sicher länger. Alternativ kann man den Richtungsvektor ändern (das würde ich nicht eine Koordinate änder nennen.)

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

(4,2,1) + t·(1,1,1) = (5,3,6)

Öffensichtlich kann man für die x- und y-Koordinate für t einfach 1 einsetzen. Also bräuchte man nur die z-Koordinate zu ändern. Es gibt daher zwei Möglichkeiten

(4,2,5) + 1·(1,1,1) = (5,3,6)

oder

(4,2,1) + 1·(1,1,5) = (5,3,6)

Ist das so verständlich?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

(4,2,1)+t•(1,1,1)=(5,3,6)

==>  4+t=5 und 2+t=3 und 1+t=6

Wenn man aus der letzten 1 eine 5 macht,

geht alles mit t=1, also neue Gleichung

(4,2,5)+t•(1,1,1).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 6 Okt 2016 von Ninad1997

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community