0 Daumen
1,2k Aufrufe

Klären Sie: Welche Auffälligkeiten/Gesetzmäßigkeiten können Sie zwischen f und f' erkennen? Versuchen Sie daraus für sich "Ableitungsregeln" zu formulieren, mit den man zukünftig auch ohne geogebra f' ganz leicht bestimmen kann.

f(x):=2x^2

f(x):=2x^3

f(x):=2x^3+5x^2

f(x):=2x^3+5x^2+7x

f(x):=2x^3+5x^2+7x+8

f(x):=8


Habt ihr da vielleicht eine Idee?


Liebe Grüße Clara

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Es geht hier offenbar um die 3 foglenden Regeln:

(1) Potenz-Regel:

\(\phantom{(1) }\)Bei einer Potemz \(x^n\) wandert der Exponent \(n\) als Faktor nach vorne

\(\phantom{(1) }\)und anschließend wird der Exponent um  1 vermindert:$$\phantom{(1) }\left(x^n\right)'=n\cdot x^{n-1}$$

(2) Faktor-Regel:

\(\phantom{(2) }\)Ein konstanter Vorfaktor \(a\) bleibt beim Ableiten ungeändert:$$\phantom{(2) }(\,a\cdot f(x)\,)'=a\cdot f'(x)$$

(3) Summen-Regel:

\(\phantom{(3) }\)Die Ableitung einer Summe ist die Summe der einzelnen Ableitungen:$$\phantom{(3) }\left(\,f(x)+g(x)\,\right)'=f'(x)+g'(x)$$

(4) Konstanten-Regel:

\(\phantom{(4) }\)Die Ableitung einer Konstanten \(a\) ist \(0\), also: \((a)'=0\).

Bei deinen konkreten Fällen sieht das dann so aus (die verwendeten Regeln habe ich über die Gleichheitszeichen geschrieben:

$$(2x^2)'\stackrel{2}{=}2(x^2)'\stackrel{1}{=}2\cdot2x^1=4x$$$$(2x^3)'\stackrel{2}{=}2(x^3)'\stackrel{1}{=}2\cdot3x^2=6x^2$$$$(2x^3+5x^2)'\stackrel{3}{=}(2x^3)'+(5x^2)'\stackrel{2}{=}2(x^3)'+5(x^2)'\stackrel{1}{=}2\cdot3x^2+5\cdot2x=6x^2+10x$$Bei der nächsten Teilaufgabe kannst du dieses Ergebnis direkt wieder nutzen:$$(2x^3+5x^2+7x)'\stackrel{3}{=}\underbrace{(2x^3+5x^2)'}_{=6x^2+10x}+\underbrace{(7x)'}_{\stackrel{2,1}{=}\,7}=6x^2+10x+7$$Bei der nächsten Teilaufgabe nutzen wir auch wieder das vorige Ergebnis:$$(2x^3+5x^2+7x+8)'\stackrel{3}{=}\underbrace{(2x^3+5x^2+7x)'}_{=6x^2+10x+7}+\underbrace{(8)'}_{\stackrel{4}{=}\,0}=6x^2+10x+7$$$$(8)'\stackrel{4}{=}0$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Aus einem x^n wird n*/x^(n-1) , also etwa  aus  x^3 wird 3x^2

und wenn da noch ein Faktor vorsteht, etwa wie bei 2x^2 bleibt der erhalten.

Aus 2*x^2 wird 2*2x^1 = 4x

aus 2x^3 =2*x^3 wird 2*3x^2 = 6x^2

und wenn du mehrere Summanden hast, geht das für jeden einzelnen so.

aus 7x = 7*x^1 wird 7*x^0 = 7

Und aus einer Konstanten wird eine 0

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Beim Ableiten oben findet man 4 wichtige Ableitungsregeln

Konstantenregel
Ein konstanter Summand wird abgeleitet zu 0.
[8]' = 0

Potenzregel
Eine Potenz von x wird abgeleitet, indem der Exponent als Faktor vor die Potenz geschrieben wird und der Exponent anschließend um 1 verringert wird.
[x]' = [x^1]' = 1·x^0 = 1
[x^2]' = 2·x^1 = 2·x
[x^3]' = 3·x^2

Faktorregel
Ein konstanter Faktor bleibt in der Ableitung erhalten.
[2·x^3]' = 2·[x^3]' = 2·3·x^2 = 6·x^2

Summenregel
Die Ableitung einer Summe ergibt sich aus der Summe der Ableitungen jedes einzelnen Summanden.
[2·x^3 + 5·x^2 + 7·x + 8]' = [2·x^3]' + [5·x^2]' + [7·x]' + [8]' = 6·x^2 + 10·x + 7 + 0

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community