0 Daumen
444 Aufrufe

Faktorisieren Sie:
h) \( r^{4}+4+4 r^{2} \)
i) \( 25 z^{4}-81 y^{2} \)
j) \( 7 a^{2}-63 b^{2} \)
k) \( 128 p^{4}-72 q^{2} \)
I) \( 48 q^{3}-147 q s^{2} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

r^4 + 4·r^2 + 4 = (r^2 + 2)^2

25·z^4 - 81·y^2 = (5·z^2 + 9·y)·(5·z^2 - 9·y)

7·a^2 - 63·b^2 = 7·(a^2 - 9·b^2) = 7·(a + 3·b)·(a - 3·b)

128·p^4 - 72·q^2 = 8·(16·p^4 - 9·q^2) = 8·(4·p^2 + 3·q)·(4·p^2 - 3·q)

48·q^3 - 147·q·s^2 = 3·q·(16·q^2 - 49·s^2) = 3·q·(4·q + 7·s)·(4·q - 7·s)

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

h) (r^2+2)^2

i) (5z^2+9y)(5z^2-9y)

j) = 7(a^2-9b^2)  wie i)

k) 8(16p^4 - 9q^2) = ...

l) 3q*(16q^2-49s^2) = ...

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 17 Dez 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 5 Jan 2017 von Gast
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community