0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Hallo Leute ,

kann bitte mal jemand drüber schauen ob ich das so richtig mache?

Mathe 3.jpg

Text erkannt:

Aufgabo 1
Gegeben sind drel lineare Funktionen
\( \begin{array}{l} y=f(x)=-x-1 \\ y=g(x)=\frac{1}{3} x-1 \\ y=h(x) \end{array} \)

Der Graph der Funktion \( y=h(x) \) geht durch die Punkte \( B(3 ; 0) \) und \( C(-3 ; 2) \).
a) Stellen Slo dio Graphen der drei Funktionon in ein und demselben Koordinatonsystem mindestens im Intervall \( -4 \leq x \leq 4 \) der (2.Angeneinheit im Koordinatensystem: \( 1 \mathrm{~cm} \) ).
b) Geben Sie eine Gleichung for dio Funkion han-

ZA c) Bezeichnen Sie den Schnittpunkt der Graphen der Funktionen f und g mit A.
Die Punkte A, B und C bilden ein Dreieck
Berechnen Sie den Flacheninhalt dieses Dreiecks.

Mathe 4.jpg



Problem/Ansatz: Was ist unter b) mit dem intervall -4x <4 gemeint ?


Vielen Grüße

Martin

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Intervall von -4 bis 4 einschließlich der Grenzen

h(x)= mx+b

m= (2-0)/(-3-3) = -1/3

h(3) = 0

-1/3*3+b = 0

b = 1

h(x) = -1/3*x+ 1

Avatar von 39 k

Danke. aber was bedeutet das Intervall?

Die Strecke zw. -4 und 4.

0 Daumen
Was ist unter b) mit dem intervall -4 ≤ x ≤ 4 gemeint ?

Das bedeutet das auf deiner x-Achse die Punkte von -4 bis 4 zu sehen sein sollen. Da die Schnittpunkte bei x = -3 und bei x = 3 liegen möchte der Lehrer nur sicherstellen, dass du die Schnittpunkte mit zeichnest.

~plot~ -x-1;1/3*x-1;1-1/3*x;{0|-1};{3|0};{-3|2} ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Als Fläche solltest du dann 6 cm² herausbekommen.

Wie genau ermittelst du die Fläche?

Fläche des umschreibenden Rechtecks minus die überstehenden Dreiecke:

blob.png

Alternativ: Unterteilung in 2 Dreiecke und die Fläche über Grundseite und Höhe bestimmen.

blob.png

Könnte ich auch einen rechten Winkel, auf er längsten Seite einzeichnen, diese Höhe messen und dann 1/2g*höhe rechnen?

Wenn dort steht "berechne", dann ist Messen eigentlich keine Option.

Was ist so schwer von einem Rechteck drei Dreiecke abzuziehen? Vor allem sind die Dreiecke alle rechtwinklig. Also kannst du eine Kathete gleich als Höhe missbrauchen.

0 Daumen

\( A(0 | -1) \)     \( B(3 | 0) \)    \( C(-3|2) \) Die Punkte A, B und C bilden ein Dreieck. Berechnen Sie den Flächeninhalt dieses Dreiecks.

Der Höhenfußpunkt \(H_c \)  liegt auf \(\red{g(x)}=\frac{1}{3}x-1 \)      \(m=\frac{1}{3}\)  Steigung der Normalen:   \(m_N=-3\)

Gleichung der Normalen durch \( C(-3|2) \):

\( \frac{y-2}{x-(-3)}=-3 \)  → \( \frac{y-2}{x+3}=-3 \)   →  \(\green{g_N(x)}=-3x-7 \)

\(\red{g(x)}=\green{g_N(x)} \)

\(\frac{1}{3}x-1=-3x-7 \)    →\(x=-1,8 \)→ \(y=-3*(-1,8)-7=-1,6 \)

\(\green{H_c}(-1,8|-1,6)\)

Höhe \(h_c\):

\(h_c=\sqrt{(-3+1,8)^2+(2+1,6)^2}=3,79  \)

Strecke A B=c:\( \sqrt{(3-0)^2+(0+1)^2}=\sqrt{10} \)

\(A= \frac{1}{2}*c*h_c=\frac{1}{2}*\sqrt{10}*3,79≈5,99 \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community