0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe

Zeichne den Grafen von y=f(x) = 3/2 + 1 im Intervall -3<_x<_4 in ein Koordinatensystem ein.


Problem/Ansatz:

Mir fehlt hier leider der richtige Ansatzpunkt...Wie soll ich beginnen ? Danke.

Avatar von

In der Funktionsgleichung kommt gar kein \(x\) vor, der Graph ist einfach eine Konstante \(\frac32+1=\frac52\).

Ich wette ja drei Bananen, dass die Funktion im Original anders lautet.

Stimmt, ich habe das x vergessen, steht hinter 3/2x.

Danke für den Hinweis

4 Antworten

+1 Daumen

Das Zauberwort heißt "Wertetabelle".

Avatar von 56 k 🚀

Danke, aber hier gibts keine Wertetabelle. Die Aufgabe lautet wie beschrieben.

Danke, aber hier gibts keine Wertetabelle.

Deswegen sollst DU ja eine machen!!!

Dann hast du auch Punkte, die du einzeichnen kannst.

Wegen des vorgegebenen Bereichs kannnst du dich auf x-Werte zwischen -3 und 4 beschränken.

0 Daumen

Hallo;

die Funktion lautet bestimmt: f(x) = 3/2 x + 1 im Intervall -3< x< 4

und eine Wertetabelle ist gut.

x
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
y
-3,5
-2
-0,5
1
1,5
4
5,5
7

und nun die Werte in ein Koordinatensystem einzeichnen.


~plot~ (3/2) x +1;x=-3;x=4 ~plot~

Avatar von 40 k

Vielen lieben Dank, das hilft mir echt weiter.

0 Daumen

f ( x ) = 3/2 * x + 1

Der Fachmann sofort : dies ist eine Gerade.

f ( -3 ) = - 3.5
f ( 4 ) = 7

( x | y )
( -3 | -3.5 )
( 4 | 7 )

Du brauchst nur die beiden Punkte einzeichnen
und dann mit einem Lineal verbinden.

Das war´s .

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\(f(x)=\frac{3}{2}x+1\)

Den Schnittpunkt der Geraden mit der y-Achse kannst du ablesen = 1

Steigung = 1,5, also von diesem Schnittpunkt eine Einheit nach rechts und 1,5 Einheiten nach oben gehen, um den nächsten Punkt einzuzeichnen. Dann die zwei Punkte (mehr braucht es nicht für eine Gerade) miteinander verbinden.

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community