0 Daumen
868 Aufrufe


Zeigen Sie, dass für alle natürlichen Zahlen \( m \) die Zahl \( \frac{1}{5} m^{5}+ \) \( \frac{1}{3} m^{3}+\frac{7}{15} m \) eine ganze Zahl ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst also zeigen, dass \(3m^5 + 5m^3+7m\) stets durch 15 teilbar ist.

Letzteres teilt sich auf in Teilbarkeit durch 3 und Teilbarkeit durch 5.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community