0 Daumen
677 Aufrufe

Mir ist nicht ganz klar wie das "q" hier ausgeklammert wird. Müsste sich "q-q" nicht eigentlich aufheben? Und woher kommt die "1-" im unteren Term? Besten Dank vorab für eure Hilfe!

\( q-q \frac{(1+b)}{b} \)

\( q\left(1-\frac{1+b}{b}\right) \)

Avatar von

Hausaufgabe:
Zeige \(q - q\frac{1+b}b=-\frac qb\).

:-)

Also in gewissem Sinn hebt sich \(q\) tatsächlich weg.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Punkt- vor Strichrechnung, deshalb darfst du nicht q-q rechnen.

\( q-q \frac{(1+b)}{b} \)

\( =\green{q\cdot}1-\green{q\cdot} \frac{(1+b)}{b} \)

\( =\green{q\cdot}(1- \frac{(1+b)}{b}) \)

\( =q\cdot(1- \frac{1+b}{b}) \)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

\( \begin{aligned} & q-q \cdot \frac{(1+b)}{b} \\ = & q \cdot\left(1-1 \cdot \frac{1+b}{b}\right) \\ = & q \cdot\left(1-\frac{1+b}{b}\right)\end{aligned} \)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Setze den Bruch gleich z:

q-q*z = q*(1-z)

Avatar von 39 k

Das stimmt nicht.

... = q(1-z)

Danke, Tippfehler ist korrigiert. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community