0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_3706.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 4:
Bestimme \( u \) so, dass die Gleichung genau eine Lösung hat. Wie lautet dann diese Lösung?
(a) \( \frac{4}{x}+u \cdot x=6 \)
(b) \( \frac{u}{x+3}+2 u=x-1 \)



Problem/Ansatz:

Hilfe bei dieser Aufgabe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

zu a) Wähle \(u=0\), dann folgt \(x=\dfrac{2}{3}\) als einzige Lösung.

Avatar von 27 k

Wie kommen sie darauf

Gute Frage! Das ist mir so eingefallen.

Als nachträgliche Begründung könnte ich anführen: Multipliziert man die angegebene Gleichung mit \(x\), so führt dies auf eine quadratische Gleichung und man muss die Anzahl ihrer Lösungen (0, 1 oder 2) mit geeignen \(u\) trimmen, um genau eine Lösung zu bekommen.

Mit der Wahl von \(u=0\) bekommen wir jedoch nach Multiplikation von \(x\) eine lineare Gleichung mit einer eindeutigen Lösung.

Wie ist der Rechenweg

Wurde doch erklärt. Schreib es halt mal auf.

Könnte man nicht auch z.B. u = 2 einsetzten dann hat man doch auch nur ein Ergebnis von x = 2,1 oder bin ich komplet lost?

0 Daumen

Bei (a) habe ich folgendermaßen gerechnet:

\( \frac{4}{x} + ux = 6 \) | Beide Seiten mit x multiplizieren

\( \Leftrightarrow 4 + ux^2 = 6x \) | alles auf eine Seite bringen

\( \Leftrightarrow ux^2 - 6x + 4 = 0 \) | Mitternachtsformel

\( x_1, x_2 = \frac{-(-6) \pm \sqrt{(-6)^2 - 4u \cdot 4}}{2u}\)

\( x_1, x_2 = \frac{6 \pm \sqrt{36 - 16u}}{2u}\).

Also ist \(x_1 = x_2\) genau dann, wenn das Innere der Wurzel 0 ist:

\(36 = 16u\), also \( u = \frac{9}{4} \).

Die zweite mögliche Lösung ist wie oben angemerkt u = 0.


Bei (b) kannst du analog arbeiten, nur stattdessen im ersten Schritt mit \( x+3 \) multiplizieren.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community