0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Umfrage zum Bau einer neuen Mülldeponie ergab die als Kreisdiagramm dargestellte Häufigkeitsverteilung. Ermitteln Sie, mit welcher Wahrscheinlichkeit ein zufällig herausgegriffener Befragter dazu

A: Zustimmung
B: Ablehnung
C: Keine Meinung
D: Sonstige

a) Zustimmung äußerte

b) weder zustimmend noch ablehnend votierte

3.JPG
Problem/Ansatz:

Wie berechne ich dies?

Avatar von

Was weißt du über den Mittelpunktswinkel der Sektoren?

Wie groß sind die Sektoren? Oder sollst du das rausmessen?

Ich weiß nichts darüber...

Dann musst du die Winkel messen oder schätzen.

2 Antworten

0 Daumen

Miss die Winkel der Sektoren:

A: 108°

B: 144°

C:  72°

D:  36°

Dividiere jeden dieser Winkel durch 360°, dann erhältst du die zugehörigen Wahrscheinlichkeiten.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Man kann die Winkel mit Geogebra abschätzen

blob.png

P(A) = 108/360 = 3/10 = 0.3
P(B) = 144/360 = 2/5 = 0.4
P(C) = 72/360 = 1/5 = 0.2
P(D) = 36/360 = 1/10 = 0.1

Avatar von 494 k 🚀

mit Geogebra abschätzen oder mit Online Protractor messen.

Ich frage mich, was das wieder soll?

Warum kann man keine klaren Angaben zu den Sektoren machen?

Warum soll ein Schüler das herausmessen?

Ist das ein neuer Aufgabentyp a la "Du musst du selber irgendwie herausfinden?

Ich habe noch keine Graphik gesehen, in der das ohne Zahlenangaben vorkäme.

(z.B. Sitzverteilung nach Wahlen)

https://de.statista.com/infografik/11227/sitzverteilung-des-19-deutschen-bundestages/

Warum soll ein Schüler das herausmessen?

Vielleicht weil Schüler in der Lage sein sollten, sowas mit einem Geodreieck zu messen?

In der Realschulprüfung kommt sowas in Hamburg öfter dran. Auch im Hilfsmittel freien Teil.

Übung in Feinmotorik?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 4 Jun 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 10 Okt 2017 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community