0 Daumen
1,7k Aufrufe

Sind die folgenden Mengen Unterräume von R2 über R? Wenn ja, bestimmen Sie jeweils eine Basis dafür.

(a) { \( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \) ∈ R2 | 2x−y = 0 }

(b) { \( \begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} \) ∈ R2 | 2x−y = 1 }

(c) { \( \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix} \) + λ \( \begin{pmatrix} 2\\1 \end{pmatrix} \) | λ ∈ R }

(d) { λ \( \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix} \) | λ ∈ Z}

(e) L(S1), mit S1 = { \( \begin{pmatrix} 2\\4 \end{pmatrix} \) }

(f) L(S2), mit S2 = { \( \begin{pmatrix} 1\\3 \end{pmatrix} \) , \( \begin{pmatrix} 2\\6 \end{pmatrix} \) , \( \begin{pmatrix} -2\\6 \end{pmatrix} \) }


Ich komme leider nicht mehr weiter bei dieser Aufgabe :((


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Ja, von 2 Elementen die Summe ist drin und von jedem Element jedes Vielfache.

Basis z.B. (1;2)

b) Nein (0;-1) ist drin aber 2*(0;-1) nicht

c) Nein (1;1) ist drin aber 2*(1;1) nicht

d) ja, wie bei a)     Basis z.B. (1;1)

Was bedeutet denn das L ?

Avatar von 289 k 🚀

Hallo. Danke für die Antwort :)

Ich glaube das ist einfach eine Mengenbezeichnung.

Heißt es vielleicht

"Menge aller Linearkombinationen" oder

"lineare Hülle"

dann sind es natürlich Unterräume.

Darf ich noch etwas fragen?

Wie würde es bei

1• f(0) = 0 und f(1) = 0 | f ist element v. V

2• f(0) = 0 und f(1) = 1 | f ist element v. V

ausschauen?

1 ist ein Unterraum und 2 nicht oder?

Meistens verstehe ich das Problem aber kann nicht mathematisch beweisen.

Wie kann ich das mathematisch beweisen?

Und Vielen Dank für deine Hilfe:)

U := {f(0) = 0 und f(1) = 0 | f ist element v. V}

hier ist V ja wohl ein Funktionenraum,

vielleicht f:ℝ --> ℝ ?

Dann ist das in der Tat ein Unterraum, und beweisen

kannst du das so:

1. U ist nicht leer, da z.B. die 0-Funktion in U ist.

2. Sind f und g in U, dann gilt

f(0) = 0 und f(1) = 0 und g(0) = 0 und g(1) = 0

Und nach Def. der Addition ist ja

(f+g)(0) = f(0)+g(0)

und das ist ja lt. Vor. = 0 + 0 = 0

und (f+g)(1) = f(1)+g(1)  = 0 + 0 = 0

also f+g auch aus U.

3. Ist f  in U und k ∈ℝ , dann gilt  (kf)(0) = k*f(0)

also   (kf)(0) = k*0 = 0 und entsprechend (kf)(1) = k*0 = 0

also auch kf in U

1,2,3 zeigen: U ist ein Unterraum von V.

Bei dem anderen geht das nicht, denn wenn

z.B. f(1)=1 und g(1)=1 gilt, dann ist (f+g)(1) = 2,

also f+g nicht in U, somit U kein Unterraum von V.

Vielen Dank! Hat mir wirklich sehr weitergeholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community