0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

wie zieht man die dritte Wurzel aus -3?


Problem/Ansatz:

Man kann -3 unter der Wurzel ja umschreiben zu 3*(-1) und die Wurzel aus -1 ist ja i. Wie aber ist es bei der dritten Wurzel?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

\(x\mapsto x^3\) ist auf ganz \(\R\) umkehrbar. Heißt: \(\sqrt[3]x\) ist für alle \(x\in \R\) definiert (auch wieder in \(\R\)).

Zur Berechnung: \(\sqrt[3]{-3}=-\sqrt[3]3\), mach die Probe.

Die Rechenregel funktioniert auch \(\sqrt[3]{-3}=\sqrt[3]{-1}\sqrt[3]x\), denn \(\sqrt[3]{-1}=-1\) (mach die Probe!).

Avatar von 11 k
0 Daumen

Hallo

 -3=3*ei(π +2kπ)  jetzt die 3 Wurzeln ziehen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Herzlichen Danke

0 Daumen

=[ (-1)*3 ]^(1/3)

Teilwurzeln ziegen: (-1)^(1/3)* 3^(1/3)

Die Sache ist umstritten.

https://www.ruhr-uni-bochum.de/mathe-wiwi/skripte/wurzel.pdf

Avatar von 39 k
Die Sache ist umstritten.

Im konkreten Fall sicher nicht. Mit

und die Wurzel aus -1 ist ja i.

hat die Fragestellerin klargemacht, dass sie mit dem Konzept der komplexen Zahlen etwas anfangen kann. Damit stellt sich die Frage "Darf ich (im Reellen) Wurzeln aus negativen Zahlen zulassen" nicht.

0 Daumen

Hallo,

Es gibt dazu eine allgemeine Formel, falls behandelt:

\( z_{k}=|z|^{\frac{1}{n}} e^{i \frac{\alpha+2 k \pi}{n}}(k=0,1,2) \)

\( z^{3} \) = - 3

|z|= 3

tan(α)= 0 (2.Quadrant) ,α =π , n=3 , tan(α)= \( \frac{Imaginärteil}{Realteil} \)

So bekommst Du die 3 Werte

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 23 Sep 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community