0 Daumen
567 Aufrufe

Aufgabe: Integral bestimmen


Problem/Ansatz: Kann mir jemand vielleicht erklären wie man hier auf die y-1 kommt verstehe irgendwie nicht woher die -1 auftaucht. IMG_2976.jpeg

Text erkannt:

(b) Mit der Substitution
\( y=\sqrt{x} \quad \Leftrightarrow \quad x=y^{2}=: g(y) \)
ergibt sich \( g^{\prime}(y)=2 y \) und folglich:
\( \begin{aligned} \int \exp (\sqrt{x}) d x & =\int \exp (y) \cdot 2 y d y \stackrel{\text { part. Int. (s.u.) }}{=} \exp (y) \cdot 2 y-\underbrace{\int \exp (y) \cdot 2 d y}_{=2 \cdot \exp (y)+\text { const. }} \\ & =2 \cdot \exp (y) \cdot(y-1)+\text { const. }=2 \cdot \exp (\sqrt{x}) \cdot(\sqrt{x}-1)+\text { const. } \end{aligned} \)

Avatar von

vgl:

lhttps://www.integralrechner.de/

verstehe irgendwie nicht woher die -1 auftaucht

Durch  Ausklammern von 2exp(y) ergibt sich aus der vorletzten Zeile   2exp(y) · (y -1)

1 Antwort

0 Daumen

Es wird doch am Ende nur rücksubstituiert, also überall wo \(y\) steht, wieder \(\sqrt{x}\) eingesetzt. Nichts rechnen, nur einsetzen.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community