+2 Daumen
30,5k Aufrufe

Darf man auch 0 hoch 0 schreiben?

00 = ?

Avatar von

2 Antworten

+8 Daumen
 
Beste Antwort

Du darfst jederzeit 00 schreiben, jedoch kann die Frage nach dem Ergebnis nicht eindeutig beantwortet werden (im Bereich der reellen Zahlen).

Im Folgenden einige Überlegungen zu diesem Problem:

Variante 1 (vgl. Permanenzprinzip)

00 = 1 weil für jede Zahl gilt: a0 = 1
30 = 1
20 = 1
10 = 1
00 = 1


Variante 2

00 = 0  weil für Null hoch eine Zahl die Null herauskommt: 0n = 0
03 = 0*0*0
02 = 0*0
01 = 0
00 = 0


Variante 3

00 = nicht definiert
Nicht definiert, weil durch beide Varianten 1 und 2 ein Widerspruch entsteht, also keine Eindeutigkeit vorliegt, was in der Mathematik problematisch ist. Dies wird übrigens auch der Grund sein, weshalb viele Taschenrechner bei 00 ein "MATH ERROR" bzw. "- E -" ausgeben.


Um es kurz zu machen, man findet häufig die Antwort: Verwende das, was für das vorliegende mathematische Problem sinnvoll ist.
Es ist oft sinnvoll 00 = 1 zu verwenden.

Es gibt dazu diverse Literatur und man trifft wie gesagt auf unterschiedliche Handhabungen. In der Informatik setzt sich zum Beispiel 00 = 1 durch. Das kannst du spaßeshalber selbst testen und in Google 0^ 0 eingeben.

Ein weiterer Ansatz:

Schreiben wir 00 zu 00+0 und nutzen das Potenzgesetz, so entsteht:
00 = 00+0 = 00 * 00

Es muss also gelten: 00 = 00 * 00

Fragt sich also, welche Zahl mit sich selbst multipliziert wieder sich selbst ergibt? Euch fallen sicherlich zwei Zahlen ein, für die das möglich ist:

1 * 1 = 1 und 0 * 0 = 0

Allemein gelöst:
x * x = x
x * x = x |:x
x = 1

So sehen wir, dass hier als Lösung x = 1 herauskommt, doch es gibt eine zweite mögliche Lösungen: x = 0, denn x * x = x gilt auch für 0 * 0 = 0 (auch eine wahre Aussage). Dies kann man übrigens nicht "herleiten", es ist ersichtlich!

Grundsätzlich ist aber 00 = 1 vorzuziehen. Würde man 00 = 0 wählen, tauchen in der höheren Mathematik diverse neue Probleme auf.

Ansatz über Grenzwerte:

Die Folge \( a_n = \left( \frac{1}{n} \right) ^0 \) hat den Grenzwert 1, da a1=1, a2=1, ...

Die Folge \( b_n = \left( \frac{1}{n} \right) ^{\frac{1}{n}} \) hat den Grenzwert 1.

Die Folge \( c_n = \left(d_n\right)^{d_n} \) hat für jede Nullfolge dn auch den Grenzwert 1.

Das Vorgenannte ist kein Beweis für die Richtigkeit der Definition, zeigt aber wesentliche Fälle, für die 00 = 1 gilt.


\( \left(e^{-n}\right)^{\frac{1}{n}} = e^{-1} \) geht übrigens gegen 1, obwohl \( \frac{1}{n} \) und \( e^{-n} \) jeweils gegen 0 gehen.


Diesen Artikel gibt es hier: https://www.matheretter.de/wiki/null-hoch-null

Avatar von 7,3 k

Wolframalpha definiert es als Undefiniert:

Siehe https://www.wolframalpha.com/input/?i=0%5E0

Siehe: https://www.wolframalpha.com/input/?i=indeterminate

heisst eher unbestimmt . Vgl die 5 Bedeutungen im Link oben mit der Definition von undefiniert: https://www.wolframalpha.com/input/?i=undefined&lk=4&num=1&lk=4&num=1

0^0 wird in unterschiedlichen Zusammenhängen verschieden definiert. Beispiele findest du in der Antwort oben.

Dass für die Gleichung x * x = x die Lösung x = 0 nicht hergeleitet werden kann, ist Unsinn.

x2 = x ist eine quadratische Gleichung und kann wie folgt umgeformt werden:

x2 = x  | -x

x2 - x = 0  | x ausklammern

x * ( x - 1 ) = 0

Hier muss also das Produkt auf der linken Seite der Gleichung insgesamt 0 ergeben. Das geht nur, wenn einer der beiden Faktoren 0 ist, also entweder x = 0 oder x - 1 = 0 und damit x = 1.

Im übrigen ist die obige Umformung der Gleichung „|:x“ hochgradig gefährlich, da durch eine Variable geteilt wird. Wenn man damit so salopp umgeht, kann man z.B. auch 1 = 2 herleiten.

"(e−n)^(1/n)=e^−1 geht übrigens gegen 1, obwohl \( \frac{1}{n} \) und \( e^{-n} \) jeweils gegen 0 gehen."

(e^−n)^(1/=e^−1 geht übrigens gegen , e^-1 

Der Rechner im Handy sagt übrigens:

 $$(e^{-745})^{(1/745)}*e =1,0007518638$$

$$(e^{-746})^{(1/746)}*e =0$$

0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community