0 Daumen
996 Aufrufe
h(x)=a*x^n


Bestimmen sie diejenige Funktion h, dere Graph durch die Punkte P (1|1/4) und Q (-2|4) verläuft.

HILFEEEEE
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

Die Funktion hat die Form y = ax^n

Setze die beiden Punkte ein um a und n zu errechnen:


1/4 = a*1^n = a

4 = a*(-2)^n


In letzteres setze a = 1/4 ein (was man aus ersterem weiß):

4 = 1/4*(-2)^n

16 = (-2)^n

Folglich muss n = 4 sein, denn nur dann ist die rechte Seite ebenfalls 16.


--> h(x) = 1/4*x^4


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
warum ist 1/4 = a*1n    a ?
Da 1^n = 1 ist. Da steht also letztlich nicht mehr als 1/4 = 1*a und damit ist a = 1/4 ;).

Gerne ;)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community