0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Wachstum von Bakterien

Eine bestimmte Bakterienart wächst nach
\( N^{\prime}(t)=\kappa N(t), \quad N(0)=N_{0}, \)
wobei \( N(t) \) die Menge der Bakterien zum Zeitpunkt \( t \) ist, \( \kappa>0 \) die konstante Wachstumrate und \( N_{0}>0 \) die Menge der Bakterien bei \( t=0 \) ist.
a) Berechnen Sie die Lösung \( N(t) \) der Differentialgleichung. Was passiert, wenn \( t \rightarrow \infty \) ?
b) Wenn es nur Platz für \( N_{\max } \) Bakterien gibt, muss die Differentialgleichung geändert werden in
\( N^{\prime}(t)=\kappa\left(1-\frac{N(t)}{N_{\max }}\right) N(t), \quad N(0)=N_{0} . \)

Berechnen Sie jetzt die neue Lösung \( N(t) \) unter der Annahme, dass \( 0<N_{0}<N_{\max } \). Was passiert, wenn \( t \rightarrow \infty \) ?


Problem/Ansatz:

Hallo, kann jemand folgende Aufgabe 2b. Mit Substitution versucht, hat aber nicht geklappt. Warum auch immer.

Avatar von

mal frag, habt Ihr denn je eine Bernoulli-DGL gelöst?

Woher stammt diese Aufgabe? Uni?

Das ist aus dem Modul " Mathe für Physiker ".

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also zu lösen ist

$$N'=kN-mN^2, \quad N(0)=n$$

Substitution (wir gehen von n>0 aus)::

$$N(t):=z(t)^{-1}, \quad z(0)=1/n$$

Das führt zu

$$N'=-z^{-2}z'=kz^{-1}-mz^{-2} \iff z'=-kz+m$$

Lösung ist

$$z(t)=(\frac{1}{n}-\frac{m}{k})\exp(-kt)+\frac{m}{k}$$

Nach Übergang zu N kann man dann noch etwas umformen, um Eigenschaften von N deutlicher hervorzuheben, etwa \(N(t) \to N_{max}\)

Avatar von 14 k

DANKE für die Antworten.

Wäre auf die Substitution glaube nicht gekommen. Es wurde gesagt wir sollten es so machen, da es einfacher ist. Ansonsten einfach ohne Substitution.

0 Daumen

Hallo

was du mit Substitution willst verstehe ich nicht. was substituierst du?

im ersten Fall hast du dN/N=kdt und muss beide Seiten integrieren, im 2. Fall hast du dN/( (1−N(t)/Nmax)*N(t))=kdt  wieder beide Seiten integrieren, wenn du dabei Schwierigkeiten hast nimm Integralrechner.de

Was fehlt dann noch? lul

Avatar von 108 k 🚀

Frage war ob man beim 2. Fall substituiert, da wir das bisher immer so gemacht haben.

Du sagst immer noch nicht, was du substituieren willst.

lul

0 Daumen

Es handelt sich in deinem Fall um die berühmte und bekannte logistische Differentialgleichung.

Schreibe deine Gleichung als

\(N^\prime (t) = \frac{\kappa}{N_{\max}}(N_{\max} -N(t))N(t)\).

So kannst du die Lösung von der oben verlinkten Seite direkt auf deinen Fall übertragen.

Apropos Substitution:

Die vorliegende DGL kann durch Trennung der Variablen gelöst werden. Nach dieser Trennung sieht die DGL so aus:
\(\frac{N^\prime(t)}{F(N(t)) }= 1\) mit \(F(N) =\frac{\kappa}{N_{\max}}(N_{\max} -N)N \)

Nun wird diese "getrennte" Gleichung bzgl. \(t\) integriert und genau hier kommt die Substitution ins Spiel. Auf der linken Seite der Gleichung ergibt sich per Substitutionsregel

\(\int \frac{N^\prime(t)}{F(N(t)) }\, dt = \int \frac{1}{F(N) }\, dN\).

D.h., die linke Seite der getrennten Gleichung kann jetzt über \(N\) statt über \(t\) integriert werden.

Avatar von 12 k

Apropos Substitution: Die Dgl ist auch eine Betnoulli Dgl und kann von daher mit Substitution gelöst werden.

"Gelöst", besser: in eine lineare Dgl umgeformt werden. Mit N= z^(-1).

@Mathhilf
Dann schreibe noch eine weitere Antwort via Bernoulli.

Momentan können wir ja nur raten, was Bosna gemeint haben könnte.

0 Daumen

Hallo,

vielleicht ist es so gemeint (ich würde das aber so nie rechnen)

Ich berechne es sonst über "Trennung der Variablen" direkt, also ohne die Substitution.

mit k ist κ (Kappa) gemeint.

blob.png

usw. zum Schluss dann die Resubstitution:

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community