0 Daumen
562 Aufrufe

Zeigen Sie die folgenden Aussagen:
a) Es gibt eine lineare Abbildung \( L: \mathbb{C}^{2} \rightarrow \mathbb{C}^{2} \) mit \( L \neq 0 \) und \( \|L\|=2 c_{L} \).
b) Es gibt lineare Abbildungen \( L: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) mit \( c_{L}=0 \) und \( \|L\|=1 \).
c) Ist \( V \) ein Vektorraum über \( \mathbb{C} \), so gilt \( c_{L}=\|L\| \) für hermitesche lineare Abbildungen \( L: V \rightarrow V \).



Avatar von

Hallo

was ist cL

lul

blob.png

Text erkannt:

\( c_{L}:=\sup \{|\langle x, L x\rangle|: x \in V,\|x\| \leq 1\} \).

blob.png

Text erkannt:

Die Operatornorm \( \|L\| \) der linearen Abbildung \( L: V \rightarrow V \) wird definiert durch
\( \|L\|:=\sup \{\|L x\|: x \in V,\|x\| \leq 1\} . \)
\( L \) ist genau dann beschränkt, wenn \( \|L\|<\infty \). Außerdem setzen wir
\( c_{L}:=\sup \{|\langle x, L x\rangle|: x \in V,\|x\| \leq 1\} . \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 3 Nov 2022 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community