0 Daumen
852 Aufrufe

Beweisen/Widerlegen sie:

Es gibt eine lineare Abbildung \(g: \mathbb{Z}_{5}^{5} \rightarrow \mathbb{Z}_{5}^{5} \) mit \( \operatorname{rk}(g)=3 \) sowie \( g\left(([1],[1],[0],[0],[0])^{T}\right)= \) \( g\left(([0],[0],[0],[1],[1])^{T}\right)=0_{\mathbb{Z}_{5}^{5}} \).

Ein kleiner Ansatz wäre wieder nett.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

was ist die Frage, der Kern ist 2d  da die 2 auf 0 abgebildeten Vektoren linear unabhängig  sind,  dann ist das Bild 3d das ist der Rang der Abbildung wenn rk das bedeutet .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Die Frage ist einfach, wie man das Beweisen soll.

Aber Danke für die Antwort.

Dann sollte die Antwort reichen, oder musst du eine Matrix aufstellen?

lul

Ne nur beweisen.

Aber danke dann!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community