0 Daumen
981 Aufrufe

Wie berechene ich hier wie viel Prozent der Gewinn ist?

Vorläufiger VP = 369,77

+ Gewinn.            =19,88

= Barverkaufspreis 389,65

Mein Ansatz wäre 369,77/100 (Dann hab ich ein Prozent und dann × 19,88)

= 73,1 aber da ist nicht möglich

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

369,77 -- 100%

19,88 -- 100%/ 369,77*19,88 = 5,38%

oder:

19,88/369,77 = 0,0538 = 5,38%

Grundwert: 369,77

Prozentwert: 19,88

Prozentsatz: 5,38

https://de.bettermarks.com/mathe/rechnen-mit-prozenten-mit-den-formeln/

Avatar von 39 k
0 Daumen

Ich meine
389.85 € Verkaufspreis
enthalten 19.88 € Gewinn

19.88 / 389.85 = 0.05099 oder
5.099 % vom Verkaufspreis sind Gewinn

Avatar von 123 k 🚀

Er schreibt: + Gewinn

Also muss man doch Gewinn auf den vorläufigen Preis aufschlagen.

Also muss man doch Gewinn auf den vorläufigen Preis aufschlagen.

Nö.

Das Ganze scheint wieder einmal mehr
ein sprachliches Problem zu sein als ein
mathematisches

Vorläufiger VP = 369,77
+ Gewinn.           =19,88
= Barverkaufspreis 389,65

Ein einfacheres Beispiel
Der zuerst festgelegte Verkaufspreis beträgt 100 €. Dann werden noch 10 weitere € als
Gewinn aufgeschlagen. Der Endpreis ist
somit 110 €.
Der Anteil des Gewinns am Endpreis ist
10 von 110 oder 0.0909 oder 9.09 %.

mfg Georg

Wenn ich für 100 einkaufe und für 110 verkaufe, mache ich 10% Gewinn.

100 ist der Grundwert, nicht 110. So denkt der Kaufmann.


Nö.
Kommentiert vor 1 Stunde von döschwo

Ich betrachte das als (falsche?) Meinung, weil die Begründung fehlt.

Hallo ggt,
Netto = 369,77
Gewinn. =19,88
Brutto = 389,65

So ist üblich. So ist es definiert. Stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community