0 Daumen
475 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 1.

Aufgabe 2.blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{c}\max _{e} U_{A}=r+a 2 \sqrt{e}-\frac{1}{16} e^{2} \\ \frac{d U_{A}}{d e}=\frac{a}{\sqrt{e}}-\frac{1}{8} e=0 \Longleftrightarrow e=4 a^{2 / 3}\end{array} \)

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{c}U_{P}=(1-a) 2 \sqrt{e}-r=2 \sqrt{e}-\frac{1}{16} e^{2}=4 a^{1 / 3}-a^{4 / 3} \\ \frac{d U_{P}}{d a}=\frac{4}{3} a^{-2 / 3}-\frac{4}{3} a^{1 / 3}=0 \Longleftrightarrow a^{-2 / 3}=a^{1 / 3} \Longleftrightarrow a^{*}=1\end{array} \)


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen,

Ich bräuchte eure Hilfe wie man bei der ersten Aufgabe auf das Ergebniss kommt. Bis jetzt habe ich die Ableitung hinbekommen, verstehe jedoch nicht wie man nach der Variable e umstellen soll.

Bei der zweiten Aufgabe wird indiesem Fall e durch 4*a^2/3 ersetzt. Leider verstehe ich auch hierbei beim ersten den Rechenvorgang nicht, nachdem man e ersetzt hat. Die Ableitung ist mir aber verständlich.

Bei a*=1, wäre mein Rechenvorgang die beiden Exponenten mit +2/3 zu addieren. Wäre dies möglich?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned} \frac{a}{\sqrt{e}}-\frac{1}{8}e & =0 &  & |+\frac{1}{8}e\\ \frac{a}{\sqrt{e}} & =\frac{1}{8}e &  & \text{Def. Potenz mit rationalem Exponent}\\ \frac{a}{e^{\frac{1}{2}}} & =\frac{1}{8}e &  & |\cdot e^{\frac{1}{2}}\\ a & =\frac{1}{8}e\cdot e^{\frac{1}{2}} &  & \text{Potenzgesetz}\\ a & =\frac{1}{8}e^{1+\frac{1}{2}} &  & \text{Bruchrechnung}\\ a & =\frac{1}{8}e^{\frac{3}{2}} &  & |\cdot8\\ 8a & =e^{\frac{3}{2}} &  & |\square^{\frac{2}{3}}\\ \left(8a\right)^{\frac{2}{3}} & =\left(e^{\frac{3}{2}}\right)^{\frac{2}{3}} &  & \text{Potenzgesetz}\\ 8^{\frac{2}{3}}a^{\frac{2}{3}} & =e^{\frac{3}{2}\cdot\frac{2}{3}} &  & \text{Bruchrechnung}\\ 8^{\frac{2}{3}}a^{\frac{2}{3}} & =e &  & \text{Def. Potenz mit rationalem Exponent}\\ \left(\sqrt[3]{8}\right)^{2}a^{\frac{2}{3}} & =e &  & \text{Def. Wurzel}\\ 2^{2}a^{\frac{2}{3}} & =e &  & \text{Def Potenz mit natürlichem Exponent}\\ 4a^{\frac{2}{3}} & =e \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Könntest du mir noch erklären wie man auf die:

blob.png

Text erkannt:

\( 2 \sqrt{e}-\frac{1}{16} e^{2}=4 a^{1 / 3}-a^{4 / 3} \)


Wenn man blob.pngeinsetzt?

Text erkannt:

\( e=4 a^{2 / 3} \)


Text erkannt:

\( e=4 a^{2 / 3} \)

0 Daumen
Bei a*=1, wäre mein Rechenvorgang die beiden Exponenten mit +2/3 zu addieren. Wäre dies möglich?

Entspricht der Multiplikation mit \( a^{\frac{2}{3}} \). Das geht nur für \( a>0 \).

Bei der Ableitung multipliziere mit \( \sqrt{e} \).

Den Rest deiner Frage versteht man nicht. Aufgabe 1 fehlt anscheinend.

Avatar von 21 k

Hallo, tut mir leid wegen dem MIssverständniss

Bei Aufgabe 1 wollte ich nur wissen, wie man nach e umstellt.

Text erkannt:

\( e=4 a^{2 / 3} \)

blob.png

Text erkannt:

\( e=4 a^{2 / 3} \)

Was fehlt dir denn genau bei Aufgabe 1?

Text erkannt:

\( e=4 a^{2 / 3} \)

Bei Aufgabe 2 wird e durch das Ergebniss in Aufgabe 1 ersetzt, also 4*a^2/3, und würde ich gerne wissen, wie man auf diese 4*a^1/3 - a^4/3 kommt.

blob.png

Text erkannt:

\( 2 \sqrt{e}-\frac{1}{16} e^{2}=4 a^{1 / 3}-a^{4 / 3} \)

0 Daumen

HN bilden: 8√e und Zähler Null setzen:

8a- e*√e =0

e^(3/2) = 8a = 2^3*a

e = (2^3a)^(2/3) = 2^2* a^(2/3) = 4*a^(2/3)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community