0 Daumen
489 Aufrufe

Hallo, weiß wer bei diesem Beispiel einen Ansatz? Wie gehe ich da beim Rechenweg vor?IMG_0152.jpeg

Text erkannt:

5. Sei \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) definiert als
\( f(x):=\left\{\begin{array}{ll} 0, & \text { falls } x \in(\mathbb{R} \backslash \mathbb{Q}) \cup\{0\}, \\ \frac{1}{n}, & \text { falls } x \in \mathbb{Q} \backslash\{0\}, x=\frac{m}{n} \text { mit } n \in \mathbb{N}, m \in \mathbb{Z}, \operatorname{ggT}\{m, n\}=1 . \end{array}\right. \)

Zeige, dass \( f \) in jedem irrationalen Punkt stetig ist.
Hinweis: Zeigen Sie, dass es zu jeder irrationalen Zahl \( x \) und vorgegebenen \( \epsilon>0 \) ein Intervall \( (x-\delta, x+\delta) \) derart gibt, dass wenn \( \frac{p}{q} \in(x-\delta, x+\delta) \cap \mathbb{Q} \) sicher \( \frac{1}{|q|}<\epsilon \). Dazu betrachte man eine natürliche Zahl \( m \geq 1+\frac{1}{\epsilon} \) und die Menge \( \frac{1}{m !} \mathbb{Z} \) als Teilmenge von \( \mathbb{R} \) und zeige, dass diese abgeschlossen und infolge ihr Komplement offen ist.

Avatar von

Hallo

Da steht doch eine sehr genaue Anweisung, wie du vorgehen musst? Warum fängst du nicht damit an?

Gruß lul

Das versuche ich eh, aber ich komm da irgendwie nicht drauf..

1 Antwort

0 Daumen

Sei x eine positive irrationale Zahl, e>0 sei vorgegeben. Wir wählen \(m \in \N\) mit \(m>1/e\). Dann existiert genau ein \(k \in \Z\) mit

$$\frac{k}{m!}<x<\frac{k+1}{m!}$$

Wenn nun ein Bruch ebenfalls diese Ungleichungen erfüllt, so

$$\frac{k}{m!}<\frac{p}{q}<\frac{k+1}{m!} \Rightarrow k<p \frac{m!}{q}<k+1$$

Wenn \(q \leq m\) ist, dann ist \( (m!)/q\) eine ganze Zahl, also auch \(p(m!)/q\),die aber nicht zwischen k und k+1 "passt". Also ist gezeigt:

$$\frac{k}{m!}<\frac{p}{q}<\frac{k+1}{m!} \Rightarrow q>m>1/e \Rightarrow 1/q <e$$

Um den Auftrag formal abzurunden, ist noch ein hinreichend kleines d>0 zu wäghlen, so dass

$$(x-d,x+d) \sub \left(\frac{k}{m!},\frac{k+1}{m!}\right)$$

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community