0 Daumen
985 Aufrufe
Hallo , ich muss diese Aufgabe bis Montag lösen.

ich bräuchte etwas Hilfe .

y=b*a^x

ermitteln sie die Funktionsgleichung wenn diese durch die Punkte A(0/1.5) und B(3/4.5) verläuft .

wie löse ich diese Aufgabe?

 !

lg Fabi_
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Fabi,

setze die Punkt ein. Du erhältst dadurch ein Gleichungssystem:

A eingesetzt

1,5 = b*a^0 = b

B eingesetzt

4,5 = b*a^3

 

Wir wissen aus der ersten Gleichung, dass b = 1,5 sein muss, da a^0 =1 ist.

Damit in die zweite Gleichung:

4,5 = 1,5*a^3

3 = a^3

a = 3√3

 

Folglich ergibt sich:

y = 1,5*(3√3)^x = 1,5*3^{x/3}

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke aber warum 3 = a3?

grüße


sorry hatte einen Denkfehler
habs gesehen
vielen vielen Dank für die Hilfe , du rettest mir in Mathe die2!

Lg
Weil 4,5/1,5 = 3 ist ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community