0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Drei Freundinnen wollen wissen, wie viele Kilometer sie alle gemeinsam nach 2 Stunden gelaufen sind. Freundin A schafft es 2/3 der geschafften km der Freundin B zu laufen. Freundin C hingegen schafft nur die Hälfte der geschafften km der Freundin B. Wie viele Kilometer sind alle drei Freundinnen gemeinsam gelaufen?

a) 16km b) 20km c) 26 km d) 30km


Problem/Ansatz:


c) soll richtig sein

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie viele Kilometer sind alle drei Freundinnen zusammen gelaufen?

Stichworte: sachaufgabe

Aufgabe:

Drei Freundinnen wollen wissen, wie viele Kilometer sie alle gemeinsam nach 2 Stunden gelaufen sind. Freundin A schafft es 2/3 der geschafften km der Freundin B zu laufen. Freundin C hingegen schafft nur die Hälfte der geschafften km der Freundin 8. Wie viele Kilometer sind alle drei Freundinnen gemeinsam gelaufen?

a) 16 km

b) 20 km

c) 26 km

d) 30 km


Richtig ist c) 26 km
Die Aufgabe kommt von Übungsmaterialien für den Studieneignungstest BaPsy aus dem Schlussfolgerndem, numerischem Denken.

Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht so ganz, wie ich diese Aufgabe lösen soll, da ja keine Zahlen gegeben sind. Da fehlt mir sozusagen das, womit ich arbeiten kann. Kann mir das jemand erklären? Vielen Dank!

der Freundin 8.

Verbessere das bitte.

Wenn B 6km pro Stunde läuft, schafft A 4km und C 3km. Zusammen sind das 13km. Nach 2 Stunden sind das 26km.

Allerdings kann man bei diesen Geschwindigkeiten nicht von Laufen reden.

:-)

Woher weißt du, dass sie 6km pro stunde laufen? Oder probiert man einfach alles aus?

und das stimmt wohl hahah

Siehe doch dazu mal die Antwort von döschwo oder den Kommentar von ggT22. Und in der Antwort von mathef siehst du, wie das ganze allgemein geht.

Die Frage ist einfach zu ungenau gestellt.

ja leider :( man darf dabei auch keine notizen etc. machen ist sehr blöd

man darf dabei auch keine notizen etc. machen ist sehr blöd

Wozu möchtest du Notizen machen? Um 1, 2/3 und 1/2 zu addieren?

mathef hat das doch exzellent gelöst.

Außer Juck Norris würde wohl keiner angeben er sei 120/13 km gelaufen. Außer Juck Norris kann das auch keiner so exakt messen.

Freundin A läuft 8 km
Freundin B läuft 12 km
Freundin C läuft 6 km

und zusammen laufen sie 26 km.

Woher weißt du, dass sie 6km pro stunde laufen?

Das weiß ich zunächst noch nicht.

Es sind vier ganzzahlige Lösungsvorschläge. Das spricht dafür, dass die Strecke bzw. die Geschwindigkeit von B durch 3 und 2, also durch 6 teilbar ist, da sonst die Angaben ⅔ von B und ½ von B zu "krummen" Ergebnissen führen würden.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn B xkm schaftt, dann alle zusammen

\(   \frac{2}{3}x + x +  \frac{1}{2}x =  \frac{13}{6}x \)

Und wenn die km-Zahl ganzzahlig sein soll, muss sie

durch 13 teilbar sein, das ist von den gegebenen nur die 26.

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt man auf 13/6x ?

Bruchrechnung:

\(  \frac{2}{3}x + x +  \frac{1}{2}x =\frac{4}{6}x + \frac{6}{6}x +  \frac{3}{6}x =  \frac{13}{6}x \)

Achso, das habe ich komplett übersehen. Super, dankeschön!

Eine Frage noch, wäre die Aufgabe auch ohne Lösungen machbar?

Dann müsste aber wohl was anderes als Auftrag dabeistehen.

Etwa:  Welche ganzzahligen Lösungen für die Kilometer aller drei Freundinnen gemeinsam sind möglich ?

Oder sowas ähnliches.

Leider ist das alles was steht :( Es gehört zum Psychologie Eignungstest. Trotzdem danke, dann werde ich demnächst mit den Losungen arbeiten

ich bin auch gerade an der aufgabe dran und irgendwie verstehe ich zwar deine rwchnung aber nicht warum die zahl zwingend durch 13 teilbar sein muss

13/6*x = z

x= z*6/13

Nur mit 26 kommt ein ganzzahliges Ergebnis raus.

0 Daumen

a) wenn Freundin B 96/13 km gelaufen ist.

b) wenn Freundin B 120/13 km gelaufen ist.

c) wenn Freundin B 12 km gelaufen ist.

d) wenn Freundin B 180/13 km gelaufen ist.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community